抗击疫情 筑牢防线! 市生态环境局持续强化医废与污水处理监管

撰写时间:2020-02-13 14:27 文章来源: 本网

为切实做好新型冠状病毒疫情防控工作,市生态环境局各分局持续强化对医疗废物及污水处理的监管,筑牢疫情防控防线。

医疗废物科学规范处置是抗击疫情极为重要的后勤保障,2月12日,市生态环境副局长王玲带队,四级调研员麦驱海陪同,率固废中心和香洲分局到我市医疗废物处置单位——珠海市海宜环境投资有限公司,开展医疗废物焚烧厂现场检查指导。

检查组现场检查了隔离区的设置及消毒、上料等工序情况,在中控室调取了废物焚烧实况,查阅了记录台帐和转移联单,还细心询问了当下存在的困难和问题。检查组要求企业,做好细致划分卸料接收区,隔离区域做好醒目警示标识;做足消毒工作,防止二次交叉感染;全面排查安全隐患,确保污染物达标排放。

珠海市海宜环境投资有限公司医疗废物焚烧厂负责人表示将严格按要求落实好各项措施,为珠海打赢疫情阻击战提供坚实保障。

图片1.png图片2.png图片3.png


高栏分局:紧抓排水系统、污泥处置疫情防控

市生态环境局高栏港分局成立新冠病毒疫情防控党员先锋分队,扎根在高栏港区,继开展医疗污水和城镇污水监管工作后,连续奋战开展农村污水处理设施、污泥处置企业消毒监管工作,有效防止新型冠状病毒通过污水、污泥等途径传播扩散。

加强农村污水处理设施监管,确保出水消毒效果

2月6-11日高栏港分局对分布在高栏港区平沙镇、南水镇的13家农村污水处理实施,逐家检查,督促两家运维单位按照
《珠海市排水设施新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指引(第一版)》关于农村污水处理实施的防控要求,严格落实出水消毒工作。高栏港分局深入农村、社区一线,对辖区内农村污水处理设施排水系统进行监管,要求运营单位要加强人员防疫防护,加强设施的正常运转,确保居民生活污水经消毒处理后达标排放。目前全区13家农村污水处理设施已全部按要求落实消毒杀菌工作。

图片4.png

加强污泥处置单位监管,确保疫情防控、环境安全两不误

2月7-11日高栏港分局对辖区珠海科创环境资源有限公司、珠海鼎信环保科技有限公司两家污泥处置单位,持续开展监管检查与指导服务。对正常生产的珠海科创环境资源有限公司督促企业严格落实疫情人员与生产防控措施,全面加强人员、运输过程以及污泥卸载区域、污泥加工生产车间管理。对尚未复工复产的珠海鼎信环保科技有限公司进行指导服务,督促落实我市复工复产相关要求,坚决做到“九个一律”,指导企业复工复产后全面落实人员防护、冲洗、消毒工作。高栏港分局督促两家企业生产期间严格落实污染防治设施,坚决杜绝违法排污与臭气扰民行为,确保疫情防控与环境安全两不误。

图片5.png


香洲分局:连续作战,检查指导重点单位污水处置

2月10日上午,香洲分局组织人员分别到力合环保吉大水质净化厂、前山水质净化厂进行现场检查。

在吉大水质净化厂,检查组对ZT廊道池、磁混凝池、紫外消毒池、出水在线站房、脱水车间等进行了认真细致检查,了解到力合环保在面对新型冠状病毒肺炎后在原有的紫外消毒基础上,紧急采取了增加次氯酸钠装置,同时也加强厂区的消毒、除臭等工作,以保障人员安全。检查组对企业扎实有效的工作措施表示赞赏,企业主要负责人一线指挥部署污水处理工作体现了高度的责任感,香洲分局将继续同企业保持密切沟通,及时发现和处理异常情况,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散。

图片6.png

在前山水质净化厂,检查组对企业生产运行情况详细了解,重点对在线监控设施、运行台帐、出水消毒设备、末端除臭设施进行仔细查看,指导企业在疫情防控期间采取污泥减量化措施,维护好车间除臭设施,确保出水稳定达标排放。

图片7.png

2月11日下午,为确保重点医疗单位废水得到及时有效处置,香洲分局会同香洲区城管局再次对中大五院污水管网进行全面排查,对发现医技楼污水管破损后采取的应急临时截污工程进行整改指导,并做持续整改跟踪监管。

图片8.png