冲在环境应急监管一线,勇当战“疫”先锋

撰写时间:2020-02-20 11:59 文章来源: 本网

在我市疫情防控一线,有这么一群人,每天穿梭在新型冠状病毒感染的肺炎疫情产生的医疗废物处置企业和污水处理设施一线现场,协调处理医疗废物的贮存、处置以及医疗废水的消毒杀菌工作,他们是市生态环境局疫情防控先锋队,是我市环境应急安全的监督人和守护者。他们以“舍我其谁”的担当精神,主动站在战“疫”一线,用实际行动诠释初心使命,全力守护人民群众生命健康安全,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采。

根据《珠海市应对新型冠状病毒感染所致肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案》,市固体废物与辐射环境管理中心是应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置监管的责任单位,中心主任陈晓昊理所应当的担任这支战“疫”分队的“队长”。

“作为医疗废物处置行业的主管部门,对于防范因危废处置不当引发环境污染或疫情扩展,我们责无旁贷。”陈晓昊说。

未雨绸缪 提前开展应急布控

1月初,肺炎疫情已现端倪,市生态环境局党组迅速研究部署疫情发生下医疗废物突发环境风险的预防工作,陈晓昊受领任务后,在第一时间组织部门人员对全市医疗废物产生、贮存、处置情况进行摸排、分析的基础上,及时提出尽快采取应急处理措施消化我市医疗废物集中处置设施内库存医疗废物,腾出贮存、处置空间应对我市疫情防控的工作建议,科学分析了全市生活垃圾焚烧设施、危险废物集中处置设施的基本情况,积极谋划制定疫情防控医疗废物应急处置备选方案并积极开展工作。

按照市政府关于疫情防控专题会议精神,1月16日至18日,陈晓昊组织中心人员指导市医疗废物焚烧厂及时、有序将30.67吨库存医疗废物应急外运至外市相关医疗废物处置单位安全处置,为我市抗击疫情期间能妥善处置医废奠定了基础。

1月20日,在我市确认第一例确诊病例后,陈晓昊和他的分队立即指导市医疗废物焚烧厂启动应急处理预案,优先处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物(以下简称“疫情医疗废物”),对其他医疗废物做到日产日清,保障污染防治设施正常运行,并特别强调要做好卫生防疫和个人防护工作。

细针密缕 每个环节都落实到位

面对我市确诊病例数持续上升,疫情医疗废物产生量出现明显增加,陈晓昊1月26日(大年初二)放弃春节假期休息,主动回到工作岗位,牵头指定了《珠海市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案》,并指导富山工业园制定《珠海市富山工业园应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理预案》。

“上级部门只提出了要求,而我们的工作方案必须是具体的,可操作的。”陈晓昊工作作风一向扎实严谨,他认真研读上级文件,翻阅了大量的材料,结合我市实际,草拟了上述工作方案。

为把方案落到实处,他与卫健部门召集了医废处置单位、医废应急处置单位、医废运输单位座谈,详细商定了应急运输路线,细化收运过程的每一个环节。

“医废处置最大的环境安全风险就在于收运过程,包括收集、计量、运输、卸货都必须按规定做好,才能保证万无一失。”陈晓昊说。

从2月1日医疗废物应急处置工作开展以来,他与他的分队通过信息化手段和现场督导检查的方式,时刻留意相关医疗废物运输安排、卸料运送、上料焚烧、消毒处理等环节的工作进展,及时掌握污染防治设施运行等动态信息,提出工作指导和建议,谋划下一步工作安排。

从1月20日至2月18日,全市累计收集各类医疗废物158.97吨,其中疫情医疗废物25.86吨,应急处置医疗废物12.24吨。全部医疗废物均能做到及时、有序、高效、安全处置,所有疫情医疗废物均在接收当日处置完毕,整体工作运转畅顺,未发生突发环境事件。我市环境应急处理的做法也得到了生态环境部、省生态环境厅的关注和充分肯定。

图片1.png1582171038(1).jpg