助力战“疫”显担当  中兴仪器向斗门区战“疫”一线医疗机构捐赠余氯在线监测系统

撰写时间:2020-02-28 16:17 文章来源: 本网

日前,中兴仪器(深圳)有限公司通过市生态环境局斗门分局,向位于斗门区的遵义医科大学第五附属医院捐赠一套价值5万元的余氯在线监测系统,用于医院废水处理情况监测,方便医院快速准确监控消毒废水后余氯的含量。实现疫情下“非现场”、“不接触”的智能化环境监管服务,可以第一时间掌握疫情期间废水处理消毒成效及排放达标评估的关键参数——余氯,有效提高医院废水处理运营人员、环保监管人员的工作效率,确保防疫、防污两不误。

2月1日晚上10点多,腾讯新闻推出的《重大发现!深圳部分取证患者粪便中检测出新冠病毒》,引起斗门分局局长韦洋的关注,因为疫情防控需要,辖区的遵医五院的新建有84间病房、医务室,共计120个床位的疑似发热患者隔离区,隔离区患者的粪污先进入新建的化粪池,溢出废水经过一次消杀进入医院废水处理站,处理后再进行二次消杀,再排入市政管网进入下游的污水处理厂进一步处理。出于职业敏感性,韦洋想到如果粪污中可能含有病毒,那对医院废水必须进行严格消毒严防病毒通过废水扩散,同时又要防治过度投药,避免余氯残留过高对下游采用生化处理工艺的污水处理厂产生冲击,如何确保投药精准是对生态环境部门战“疫”能力的考验。

韦洋通过同行,找到位于深圳并具有丰富的水质在线自动监测经验的中兴仪器公司,希望通过他们能获取深圳定点医院废水处理及环保达标管理的实战经验。该公司区域负责人周沙沙听闻生态环境部门为做好医疗废水监管取经,立刻通过该公司众多系统运维人员,迅速收集并发回了多个医院污水处理站、生活废水处理站的运行、投药、管理、评估的现场资料,特别是该公司驰援湖北黄冈市大别山区域医疗中心的现场资料。珠海市生态环境局斗门分局经过综合分析,参考相关标准技术规范,进一步指导遵医五院废水处理站的第三方运维单位加强管理。

据了解,要准确评估污水处理成效,排水的常规采样、检测必不可少,但是手工监测从现场采样到处结果往往要数天时间,而且疫情期间,隔离病区的废水可能会给采样、运输、监测分析人员带来极大的暴露风险。如何能实现快速、准确又减少人员直接接触医疗废水的“非现场”监测是环保监测人员的难题。

中兴仪器获知斗门分局的需求后,主动提出捐赠一套具有自主知识产权的余氯在线监测系统,含有自动采样系统、监测主机、数据采集存储单位、数据传输单元,为抗击疫情尽一份社会责任。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,中兴仪器(深圳)有限公司积极回应社会关切,发挥专业特长,积极投身疫情防控期间的环境监测保障工作,坚守国家网水质自动监测站、驰援湖北黄冈市疫情防控期间饮用水水源地水质监测、援助湖北黄冈市大别山区域医疗中心废水自动监测工作,新冠肺炎疫情以来,累计向对广东省4个地市定点医疗结构捐赠余氯在线监测设备28台,用实际行动切实体现环保企业的担当作为。

在复工复产期公司技术人员及其紧张的情况下,2月24日,中兴仪器区域经理周沙沙带领2名技术人员从深圳到医院现场,用时2天完成了系统安装调试。

有感于中兴仪器的善举,市生态环境局斗门分局联系了斗门红十字会,进行了定向捐赠。在市生态环境局斗门分局的见证下,斗门红十字会在遵医五院现场举行了简单捐赠仪式,并向中兴仪器(深圳)有限公司提供接受捐赠收据证明。遵医五院院长陈世玖给中兴仪器送上了感谢信。斗门分局了解到中兴仪器(深圳)有限公司的技术人员经常要深入到新冠肺炎定点收治医院进行设备安装调试,但个人防护装备又极其紧缺,将提前准备的2套防护服、护目镜、N95口罩等个人防护物资进行了回赠,表达了对一线环保技术人员的敬意。

目前,该套系统已经顺利上线运行,实时监测的余氯数据反馈信息,为疫情期间医院废水的安全、有效、达标处理提供了重要参考。同时,也通过“非现场”、“非接触”式的实时在线监测,充分降低了环保监管人员的病毒暴露风险,保障了环保铁军队伍的健康安全。



分享到: 0