巧用视频监控网 助力污染防治攻坚 金湾分局疫情防控和环保监管两不误

撰写时间:2020-03-11 11:15 文章来源: 本网

信息化是提高监管效能的重要手段,金湾区生态环境分局在努力完善自身信息化建设的同时,通过与金湾区综合指挥中心沟通,争取到综合指挥中心的支持,在大气污染防治巡查工作中形成合力:通过综合指挥中心整合的视频资源,实现足不出户、高效便捷、实时+回放的虚拟巡查,在疫情防控与污染防治攻坚决战决胜不可偏废的背景下,实现了减少人员外出检查、提高发现和推动问题解决的能力,为确保疫情防控和污染攻坚“两手抓、两不误”、积极响应市委市政府疫情防控期间创新办公方式方法的要求探索出新路径。

金湾生态环境分局通过与区综合指挥中心合作,利用指挥中心覆盖全区的2600余个视频监控点开展“线上巡查”工作,借助这些“电子鹰眼”有效监控区域环境污染行为,及时予以纠正。

图片1.png

图1 监控人员正在开展大气巡查工作

通过视频监控,巡查人员可以关注更多、关注更广,实现了很快发现露天焚烧、道路遗撒等问题,及时通知相关部门处理,降低污染风险,保障区域空气质量。

图片2.png

图2 视频监控发现露天焚烧情况

图片3.png

图3 视频监控发现道路遗撒问题

图片4.png

图4 视频监控发现泥头车未完全覆盖导致遗撒

“线上巡查”模式的开展,实现多方位、多角度的大气巡查,让污染行为“无处遁形”,同时大大提高了工作效率、降低了工作成本:2月28日-3月3日金湾生态环境分局通过金湾区综合指挥中心视频巡查发现各类影响大气环境治理的问题3处,而各镇现场巡查仅发现1处,一起形成清单进行了反馈。

信息多跑路、人车少跑路的形式大大提高了生态环境监管效率,更充分的发挥了现有视频基础设施的作用,生态环境部门和综合指挥部门的履职效能都有了新提升,有效加强区域污染管控力度,推动环境空气质量改善,为群众提供良好的大气环境。也为其它生态环境保护、社会管理提供了新可能的借鉴样本。

供稿:珠海市生态环境局金湾分局 成朝刚



分享到: 0