市生态环境局金湾分局开展大气污染“云巡查” 提升空气质量 助力疫情防控

撰写时间:2020-03-20 11:02 文章来源: 本网

为确保疫情防控和污染攻坚“两手抓、两不误”,珠海市生态环境局金湾分局在做好疫情防控工作的同时,运用金湾区综合指挥中心整合的视频资源开展大气污染“云巡查”,有效发现区域环境污染行为,及时予以纠正,降低空气中气溶胶浓度,从环保工作发力,减少病毒传播的可能,助力抗击疫情。

金湾区启动线上巡查以来,不断摸索总结,在发挥日常巡查作用的同时,发挥视频特点和优势,深挖大气污染监管新手段:

(一)巡查范围更广更及时

巡查人员发现,露天焚烧一般多发在远离马路的偏僻角落,受其他建筑物影响,现场巡查一两个月都很难发现1处。线上视频巡查仅试行半个月不到,金湾分局便通过“云巡查”发现2处露天焚烧问题, 及时通知城管部门到现场扑灭,降低污染风险。其中有1例焚烧点就在山脚下,一旦有火星飘到山上,后果不堪设想。

图片1.png图片2.png

图1 视频监控发现露天焚烧情况,及时通知城管到现场扑灭

(二)道路扬尘污染源“无所遁形”

随着工地陆续复工,路上来往的“泥头车”日益增多,工地“泥头车”驶出工地未清洗、装载未覆盖遗撒等问题成了大气污染管控的重点,但现场巡查经常碰到车去泥在、无法取证的情况,而通过“云巡查”,巡查人员可以通过“实时监控+回放”的巡查手段,足不出户便能了解污染的“来龙去脉”,为后续执法整治提供完整的证据链。

图片3.png

图2 视频监控完整记录施工车辆未经清洗驶出全过程

图片4.png

图3 视频监控发现有“泥头车”装载完全不覆盖情况

(三)线上回查更快更直观

除了发现新问题外,巡查人员还会通过视频监控跟踪更直接的督促整改情况,持续关注大气污染防治措施落实情况,真正做到“立行立改、持续整改、后续回查”。

图片5.png

图片6.png

图4 视频监控跟踪道路遗撒问题整改情况

短短巡查不到10天,金湾分局便通过金湾综合指挥中心视频巡查发现9处影响大气环境治理问题,其中有2处露天焚烧、2处泥头车未覆盖遗撒、1处道路遗撒、4处工地未落实6个100%。每天巡查人员会把巡查发现的问题及图片等材料,整理成清单给相关部门处理反馈。通过开展“云巡查”,弥补了现场巡查存在的短板,有效加强区域大气污染管控力度,大大提高大气污染巡查的工作效率,降低空气中的气溶胶浓度,改善区域环境空气质量,为群众身体健康保驾护航。