斗门分局主动上门“跑业务” 借力行业协会推进排污许可登记核发

撰写时间:2020-03-26 17:37 文章来源: 本网

为了全面推进污许可核发登记任务落实,市生态环境局斗门分局想方设法,在获悉区委统战部将召集各行业协会代表召开工作会议的信息后,第一时间主动建议统战部门利用本次会议机会让斗门分局主动上门“跑一次业务”,做好排污许可政策宣贯工作。

3月23日上午,在区委统战部、区工商联的大力支持下,斗门分局利用行业协会会议召开之机,敞开心扉,向青年协会、外商协会和镇商会在内等多个行业协会介绍了辖区排污许可核发登记的工作进行情况,同时为广大商会代表解读了相关政策及细则,争取各行业协会的支持。与会代表纷纷表态将积极支持,并当场建立了行业协会排污许可工作微信群予以落实。

斗门分局局长韦洋在会上表示,斗门分局已组建专门的服务团队,虚位以待,期望与广大企业形成合力,全力以赴完成排污许可核发登记任务。

与此同时,为提高工作效率,斗门分局制定工作方案,安排专人到重点企业进行上门指导,协助企业完成排污许可核发登记。 3月21日至22日,斗门分局安排人员到负责辖区所有农村污水治理设施运维的城投公司,与企业一起完成了全区90多家农污设施排污许可进行登记录入,通过针对性的服务,大大提升工作效率。

此外,为做好政策宣贯,斗门分局还编写了《致斗门区排污单位的一封信》,发放至辖区各企业。

图片1.png

相关链接

珠海市生态环境局斗门分局致斗门区排污单位的一封信

斗门区各排污单位

  实施排污许可制是党中央、国务院加强生态环境保护的重大决策部署,是国家法律规定的固定污染源环境管理的核心制度。排污许可证是企业守法、部门执法、社会监督的重要依据。按照国家、省、市工作部署,2020年须完成覆盖斗门区固定污染源排污许可发证登记,依法申领、按证排污是排污单位的法定义务。请全区各排污单位按时依法完成申领排污许可证和登记工作。具体要求如下:

一、实施范围

纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(以下简称“名录”)位于斗门区内排放大气污染物、水污染物以及其他污染物的企事业单位和其他生产经营者(以下简称“排污单位”)。

二、实施时限

(一)属于33个排污许可证清理整顿行业的现有排污单位,如仍未取得排污许可证的,须于2020年4月20日前申请取得排污许可证或进行排污登记。

(二)2020年排污许可发证登记。除上述情形,纳入《名录》的现有排污单位,应于2020年9月30日前申请并取得排污许可证,或完成排污登记。

(三)新建排污单位应当在启动生产或者在实际排污之前根据《名录》申请取得排污许可证,或进行排污登记。

三、办理程序

排污单位按照排污许可证申请与核发技术规范等要求,对照《名录》确定排污许可管理类别,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn)申领排污许可证或进行排污登记。

2019年8月13日起,广东省已取消广东省排污许可证的行政审批事项。持有“广东省污染物排放许可证”的排污单位也应按规定申领国家排污许可证,或进行排污登记。纳入排污许可管理的单位,应依法持证、按证排污。排污单位未依法取得排污许可证排放大气污染物、水污染物的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

希望各单位树立绿色发展理念,主动落实排污许可管理要求,履行防治污染的主体责任,共同为保护生态环境、建设美丽斗门做出贡献。

珠海市生态环境局斗门分局

2020年3月

(联系人:熊工(18578428661微信同号)/陈工(1730401095))



分享到: 0