有力度更有温度,珠海市生态环境局深入一线帮扶重点涉气企业

撰写时间:2020-03-30 16:47 文章来源: 本网

  3月26-27日,珠海市生态环境局陈海远副局长、何山亮四级调研员带队分两组深入各区(功能区)重点涉气企业一线开展帮扶服务,精准助力企业复工复产,稳妥推进大气污染防治工作。

  陈海远副局长带领帮扶小组下沉富山工业园,仔细调研了解该园区旭日陶瓷、白兔陶瓷、华润热电公司等企业复工复产情况,以及大气污染防治中面临的困难和所需的技术支持。针对“白兔”、“旭日”两家陶瓷企业因片区供气能力不足导致未能实现生产线全部通气使用的问题,帮扶小组在调研后迅速与对口供气单位展开面谈,协调供气单位计划通过完善市政燃气管道建设或设置临时应急保供点等多措并举提高供气压力和供气量,争取尽快满足陶瓷企业的用气需求。

图片1.png


  华润热电公司反馈了35蒸吨燃煤锅炉超低排放改造面临的困难。受疫情影响,该企业建设“燃气分布式能源站”设备到货和施工图设计工期延误,在原定时间关停原集中供热的燃煤机组的计划受到影响。为帮助企业解决实际困难,并确保区域环境空气质量稳定以及为园区集中供热提供保障,帮扶小组计划近期赶赴广州,积极与省生态环境厅沟通汇报,争取取得支持,即企业燃煤机组在做好管控措施,达标排放的前提下,争取适当延缓关停时间;在过渡期间,企业通过采购低硫煤、增加使用脱硝剂和脱硫剂、更换除尘布袋和优化运行方式、降低燃烧温度和提升环保设施可靠性等方式,进一步降低污染物排放浓度。

图片2.png


  何山亮四级调研员带领另外一个帮扶小组深入高栏港工业区,调研晓星氨纶(广东)公司、珠海华丰纸业有限公司、粤裕丰钢铁有限公司疫情防控期间的生产经营活动情况,具体指导企业做好复产复工后环境保护设施运行管理工作。

  帮扶小组主动帮助晓星氨纶(广东)公司梳理锅炉清洁能源替代工作流程各环节,在了解到企业完成“煤改气”设备改造工作并处于试运行阶段后,指导企业在今年上半年开展验收工作,确保“煤改气”工作安全、有序。

图片3.png

  帮扶小组对珠海华丰纸业有限公司和粤裕丰钢铁有限公司进行了超低排放标准等相关环境保护政策宣贯。在了解疫情防控期间企业超低排放改造工期有所延误,相关设备因潮湿天气不易保存等困难后,帮扶小组向企业提供了有组织排放、无组织排放控制相关技术建议,指导企业综合落实疫情防控、安全生产和大气污染防治三方面工作。

图片4.png

  此外,两个帮扶小组还前往珠海格力电器股份有限公司、佳能珠海有限公司、乐健科技(珠海)有限公司、新际玩具(珠海)有限公司、珠海国能新材料股份有限公司三灶分公司、珠海点线电路板技术有限公司等多家企业开展现场服务,切实帮助企业解决VOCs综合整治方面的困难。

图片5.png




分享到: 0