强化“硬监管”,优化“软服务”,珠海市生态环境局指导基层部门推进疫情防控和 大气污染防治“两不误”

撰写时间:2020-03-30 17:45 文章来源: 本网

珠海市生态环境局认真落实生态环境部关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作和省生态环境厅关于统筹做好疫情防控和污染防治攻坚工作的决策部署,2020年3月26-27日,由陈海远副局长、何山亮四级调研员带队分率两个小组走访香洲、金湾、斗门、高栏、高新、富山分局,指导各区(功能区)创新工作方式,在疫情防控期间科学开展生态环境保护监管工作。

图片12.png

图片13.png图片13.png

调研走访期间,市生态环境局两个小组深入了解基层部门工作状况,结合问题导向、目标导向和结果导向,向各区生态环境部门提出指导意见如下:

一是各区(功能区)自觉把蓝天保卫战工作与服务疫情防控结合起来,与助力企业加快复工复产结合起来,与改善生态环境质量结合起来,主动靠前服务,切实指导帮助各企业解决在复工复产期间遇到生态环境保护方面的问题和困难。在助力企业复工复产的同时,指导企业落实污染防治主体责任、开展环保设施自查,不放松对涉重金属、危险化学品等重点行业企业环境风险隐患排查,帮助重点行业企业及时整治隐患,确保污染物稳定达标排放。

二是在疫情防控期间不断创新环境监管方式,充分利用在线监测、视频监控、用电监控、大数据分析等科技手段开展“非现场”“信息化”“精细化”“差异化”监管,最大程度减少对企业的干扰。对守法意识强、环境信用良好,及已配套在线监控设施、排放稳定达标的企业减少检查频次,对群众反映强烈、损害群众利益的,对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假的污染环境行为依法严格查处。对检查中发现问题的企业逐一制定帮扶措施,指导企业落实到位,绝不能简单化“以停代改”,坚决杜绝“一刀切”行为。

三是按照市、区、镇三级联动的机构改革工作部署,各区(功能区)要结合提前谋划,不断夯实基层生态环境保护力量,认真梳理全年工作任务,对国控站点周边的重点污染源实行清单管理、挂图作战、分级管控,对蓝天保卫战重点工作明确具体措施,责任到人时限到月,全力打好2020年污染防治攻坚战收官战役。

四是聚焦决战决胜污染防治攻坚战任务目标,以中央和省级环保督察、大气污染防治审计问题整改为导向,分级、分类、分批推进蓝天保卫战涉VOCs综合整治、炉窑排查整治、环保设施提标改造、机动车和非道路移动机械污染排放治理等各项工作,确保不断改善环境空气质量。



分享到: 0