部门联动 政企互动 形成合力推进海洋生态环境保护

撰写时间:2020-07-27 10:00 文章来源: 本网

 7月15-16日,市生态环境局四级调研员黄俊豪率市生态环境局海洋生态环境保护工作专班(以下简称“海洋专班”)、市生态环境局万山分局、万山区安监局、桂山镇政府等部门工作人员到桂山岛珠海中燃石油有限公司桂山油库、珠海市桂湾供水有限责任公司桂山污水处理厂和中交第四航务工程局等多个项目开展调研。通过实地走访、会面座谈、现场指导等方式,倾听企业发展需求,加强各部门间的协调联动以及政企沟通合作,深入推进“肩并肩”工作法,形成合力推进海岛生态环境保护工作。




 一、建立海洋专班机制,推动纵向联动

 为统筹做好海洋生态环境保护管理工作,市生态环境局日前成立了由多个部门组成的珠海市生态环境局海洋生态环境保护工作专班。海洋专班成员随行开展第一次正式调研,对桂山污水处理厂的运行设施设备、环境应急预案、污水管网配套等进行了现场检查指导。


调研组倾听污水处理厂负责人汇报实况


 万山分局作为海洋专班的重要成员部门,主动负责海洋专班工作调度、组织协调、联合行动等工作,并安排工作人员编制好现场检查笔录,汇总调研照片,为后期海洋专班的深入开展提供材料基础。


调研组赴污水处理厂调研检查


 在调研过程中,市、区、镇多个部门协作配合,以环保生态监管为抓手,坚持问题导向,着力排查生态堵点、痛点。各部门间协调联动,既明确了各部门工作职责,又着力推动了机关工作效率,发挥机关干部以上率下进乡村、进企业的示范表率作用,加强部门间上下联动,同频共振。


 二、主动上门服务企业,加强横向互动

 黄俊豪一行赴牛头岛,与中交第四航务工程局相关负责人围绕疫情下企业复工复产措施、产业动态、项目进程、基层党组织建设等话题进行了深入交流,并了解企业驻岛职工人数及他们的日常生活、工作状况,向坚守海岛的职工致以崇高的敬意。


调研组听取中交第四航务工程局汇报项目进程


 调研组主动了解企业发展需求,帮助解决实际困难,积极履行了部门职责,提升了工作实效,做到监管有力度,服务有温度。


调研组与中交第四航务工程局座谈交流


 座谈会上,黄俊豪提出,政企要积极沟通,把工作对接变得常态化、持续化,各单位要明确职责分工,继续跟进,不定时开展回访,及时了解企业工作进程和动态,全力解决困难,实现部门、政企共赢。

 随后,黄俊豪率万山分局党支部成员前往珠海中燃石油有限公司桂山油库进行座谈讨论。


调研组与珠海中燃石油有限公司桂山油库座谈交流


双方党支部商讨下一步开展结对共建计划


 黄俊豪强调,要充分利用“结对共建”这一桥梁,加强党支部间横向互动,充分发挥党建引领作用,提升服务企业质量。

 接下来,市生态环境局将大力推进“肩并肩”工作法,加强部门间、政企间、业务上的沟通协调,建立健全上下联动、横向协同、服务与监管于一体的工作体系,进一步发挥部门职能,履行部门责任,统筹谋划好生态环境保护事业,使业务工作更高效,服务更优质、更精准,携手打赢污染防治攻坚战。



分享到: 0