市生态环境局成立海洋生态环境保护工作专班

撰写时间:2020-07-16 16:07 文章来源: 本网

 为了打好污染防治攻坚战,统筹做好海洋生态环境保护管理工作,建立健全海洋生态环境管理制度体系,加强海洋生态环境监管工作,参照广东省生态环境厅“一市一策一专班”的模式,珠海市生态环境局专门成立海洋生态环境保护工作专班,由市生态环境局水与海洋生态环境科牵头,监测与科技科、环境影响评价与排放管理科、横琴新区建设环保局、各分局、市东部生态环境监测中心、市西部生态环境监测中心、市生态环境技术中心共同组成,专班办公室设在万山分局。

 7月13日上午,市生态环境局总工程师丁疆华、四级调研员黄俊豪召集专班主要部门成员召开海洋生态环境保护工作专班第一次会议。


转存图片


 会议对专班运行机制进行了研究,建立定期全体会议制度,通报专班工作进度并作工作部署,会议纪要由专班办公室存档;建立灵活高效的临时议事制度,由动议事项所涉及的部门机动协调,减少层级冗余;建立联络机制,各部门、分局确定分管领导和联络员,并以微信群、通讯录等形式加强联络;建立以任务为索引、问题为清单的督办机制,明确责任部门、时限,避免工作脱节。

 会议还围绕2020年海洋生态环境工作要点,明确了各项任务的牵头部门,梳理了工作思路、时间节点及任务要求。

 会议上,丁疆华提出,各成员部门要明确专班定位,形成常态化工作机制。要统筹谋划好会议议程,高效合力推进各项工作。要灵活开展临时动议,特别是涉及突发事件时,及时沟通对接,寻求最优解决办法。

 海洋生态环境保护工作专班的成立,充分体现了市生态环境局的责任意识、解决问题意识、效率意识和服务意识,积极履行生态文明建设职责的使命担当。通过海洋生态环境保护工作专班的各项运行机制,将充分发挥各部门职能,统筹推进海洋生态环境保护工作,多方面攻坚海洋治理问题,坚决打赢污染防治攻坚战。


分享到: 0