市生态环境局召开海洋专班会议 推进海洋生态环境保护

撰写时间:2020-08-03 15:29 文章来源: 本网

海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

——节选自《习近平致2019中国海洋经济博览会的贺信》


7月31日上午,珠海市生态环境局总工程师丁疆华、四级调研员黄俊豪主持召开海洋生态环境保护专班(以下简称“海洋专班”)2020年第三季度例行会议,海洋专班全体成员单位主要负责人员及业务骨干参加了会议。

会议就国家海洋督察反馈意见整改和近岸海域污染防治迎检等工作进行商议、部署,讨论形成了《海洋生态环境保护工作专班议事规则》并指出下一阶段工作重点。

根据《关于进一步做好国家海洋督察反馈意见整改和近岸海域污染防治工作的通知》,为扎实做好省厅海洋处的迎检准备工作,会议分析了目前各项工作现状、任务进度及存在问题,针对国家海洋督察反馈的4项整改问题,提出了12条整改措施,并对照罗列了18份迎检资料;根据近岸海域污染防治工作确定了6项重点工作,并针对重点工作提出17项主要工作内容,罗列了22份迎检资料,要求各部门各分局逐项对照准备,并以海洋专班名义下发迎检通知,对各部门各分局提出新要求,包括准备迎检资料、推进《珠海近岸海域环境容量与入海污染物排放总量控制研究》项目、分析评估2020年近岸海域国考点位考核攻坚情况、推进非法或设置不合理入海排污口清理整治、根据68个已完成清理整治的入海排污口和12个港口码头船舶污染物接收设施建设清单制定现场核查工作方案等,积极调动各部门各分局的积极能动性,引导各负其责、包干负责。

会议要求海洋专班既要立足当前海洋工作中系统性工作和重大热点,又要逐一解决现实工作中的难点问题,压实工作责任,及时做好专题研究,协调任务进度,确保各项工作责任到位、措施到位、落实到位,有力有序地推进海洋生态文明建设事业。

各成员部门要进一步提高思想认识,主动担责,把海洋生态文明建设放在重要位置,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,精准扎实推进海洋生态环境治理,坚决打赢打好污染防治攻坚战。


分享到: 0