“黑科技”提升河湖管养水平 横琴无人清漂船“上岗”

撰写时间:2020-10-16 10:43 文章来源: 观海融媒

记者12日从市生态环境局获悉,为提高辖区河湖治理管养水平,横琴新区建设环保局日前定制了适宜横琴水域的“QJ120”型无人清漂船,通过增加高科技手段缩减人工成本提高河湖管养工作效率。

据悉,长期以来,横琴新区建设环保局落实横琴新区岛内河湖日常管护和保洁工作,组织管养单位组建专业水利团队开展河湖管护工作。河湖日常清理漂浮物过程中,存在清漂人员难以到达的箱涵等水域,强行组织人员进行打捞作业存在一定危险性。为有效解决问题,横琴新区建设环保局委托大横琴城资公司与珠海云洲智能科技公司进行合作,定制出适宜横琴水域的“QJ120”型无人清漂船。该无人船具有安全、灵活性强、智能化程度高等特点,双模式切换、高精度定位保证管辖面积达30—50亩,一次性可收集漂浮物垃圾25公斤,既有效保证了安全生产,又提高了工作效率。

下一步,横琴新区建设环保局将积极推广使用无人船等高科技产品对辖区水域进行保洁打捞工作,增加无人船清漂工作区域,做到清洁管养无死角。在落实水面漂浮物打捞、每日水体巡查、黑臭水体整治等河湖管养治理工作过程中,不断完善水利设施管养内容,提升横琴新区整体水生态环境。


分享到: 0