珠海多部门联合开展生态环境督察整改工作 对发现的问题提出督导意见

撰写时间:2020-11-11 09:58 文章来源: 珠海特区报

记者6日从市生态环境局获悉,该局于10月底联合市委督查室、市政府督查室、市发展改革局、市水务局等多部门,组成联合检查组在全市范围内开展生态环境督察整改工作暨污染防治攻坚战现场检查,针对部分治污重点建设工程进度滞后、黑臭水体仍有反复等问题提出督导意见。

行动中,联合检查组通过调阅资料、走访调研以及现场督导相结合的方式,分两组重点对农村生活污水处理设施、医疗废物和生活污泥处置设施、生活污水和工业污水处理厂、近岸海域污染防治进行检查。检查了分布在香洲区、金湾区、斗门区、高栏港经济区、富山工业园等不同区域的共计18个点位。

检查发现,部分治污重点建设工程进度滞后、黑臭水体仍有反复、农村水体整治工作还需完善等问题。根据现场情况,检查组对辖区政府(管委会)、责任单位及建设单位提出3点督导意见:要切实提高政治站位、高度重视,采取更有力的措施,坚决打好污染防治攻坚战,按时保质完成生态环境保护督察整改各项工作任务;对时序进度滞后的工作任务要及时调整推进策略,采取超常规工作节奏,紧盯时间节点,不折不扣落实到位;近岸海域污染防治需继续抓好国考点位水质达标、入海河流整治、水产养殖长效监管机制等方面工作。



分享到: 0