保税区多部门协同作战合力攻坚 “一盘棋”决战决胜蓝天保卫战

撰写时间:2020-11-11 09:58 文章来源: 珠海特区报

记者10日从市生态环境局获悉,目前,我市大气污染防治已进入最后攻坚阶段。为此,保税区认真贯彻落实省、市蓝天保卫战“百日冲刺”行动的决策部署,迅速响应,积极落实各项大气污染防控应对措施,牢固树立“一盘棋”思想,多部门合力攻坚、协同作战,决战决胜蓝天保卫战。

加强臭氧污染天气应对

临近年底,气象条件的变化不利于大气污染物的扩散,有可能带来环境空气质量的下降。为此,保税区建立健全信息共享机制,在污染天气应对期间,加强各部门协调联动。

“百日冲刺”行动打响后,市生态环境局保税分局及时通知辖区住建、交警、城管等部门落实响应措施,共同做好污染天气应对工作。通过派发《优化生产作业 共同守护“珠海蓝”倡议书》,督促企业落实主体责任,积极响应污染天气减排、错峰生产等调控措施。

同时,生态环境执法人员利用周末时间,对VOCs(挥发性有机物)优先监管企业开展现场检查,重点检查企业污染天气应对减排措施落实情况以及大气污染治理设施运行情况。

加强扬尘和非道路移动机械监管

在建工地扬尘和非道路移动机械治理是做好臭氧污染防控的重要环节。

蓝天保卫战“百日冲刺”行动中,保税区加强各部门通力合作,形成一股合力。9月下旬以来,市生态环境局保税分局、保税区建设环保局、香洲区城市综合管理执法局洪湾中队多次联合开展在建工地扬尘和非道路移动机械检查。

联合检查组重点对建筑工地围挡、物料堆放覆盖,出入车辆冲洗,施工现场地面硬化,渣土车辆密闭运输等扬尘污染防治“六个100%”措施执行情况逐一检查,督促各施工单位严格落实标准。

同时,联合检查组邀请第三方监测机构进行采样监测,对检测结果显示尾气排放超标的非道路移动机械,责令施工单位立即整改、退场处理,进一步加强管控力度,减少尾气超标排放的非道路移动机械造成的环境污染。



分享到: 0