深化开展机关干部作风专项整治扎实推进农村生活污水治理自查工作

撰写时间:2020-11-17 09:28 文章来源: 本网

我局按照我市2020年开展深化机关干部作风专项整治工作的要求,结合我市农村生活污水治理工作实际,以强化党员干部作风转变为抓手,狠抓机关干部作风整治,以“沉下去,面对面,手把手,串起来”工作方式,主动减轻基层工作负担,有序开展农村生活污水治理自查工作,确保工作信息、数据填报真实可靠。

一、有序开展自查,精心组织培训

为全面核实农村雨污分流和农村生活污水处理设施建设情况,补充完成相关基础信息,按照省生态环境厅和市政府的工作部署,开展我市农村生活污水治理进展情况自查工作。为强化党员干部作风转变,我局组织各派出分局“沉下去”深入基层一线开展自查,党员干部到现场“面对面”指导镇、区一级做好农村生活污水治理情况统计及台账审核工作,把好自查工作的逐级审核关。

为更好的指导基层开展填报工作,我局开展了送服务到基层活动,直接面向基层开展现场培训,搭建立起信息沟通平台,直接在培训现场提供市局工作人员的联系电话、微信号,“手把手”及时处理填报过程遇到的问题,确保自查工作有序推进。

二、减轻基层负担,提升自查效率

农村污水收集和生活污水治理是农村人居环境整治工作的主要内容。在实际工作中,需要在2个系统进行填报,由于填报工作时间要求紧且有一定专业要求、任务重,给基层一线工作人员带来压力。为减轻基层工作量,我局主动担当,多次与上级有关部门沟通协调,决定将这2个系统合二为一,数据调用“串起来”。此项措施出台后,有效减轻了基层数据填报的工作量,避免了相关数据的重复报送,提高了自查效率,受到基层一线工作人员的欢迎。

1605576748(1).jpg1605576677(1).jpg


分享到: 0