开展环境应急监测演练帮扶指导 共筑环境安全防线

撰写时间:2021-02-09 16:05 文章来源: 珠海市生态环境局

  为提高我市生态环境应急监测能力,发挥我市生态环境应急监测机构库监测机构的作用,充分调动社会生态环境检测机构的力量,提升社会环境检测机构在突发环境事件中的应急监测能力,2021年1月29日,市生态环境局组织市西部监测中心和珠海市标定检测技术有限公司开展了一次环境应急监测实景演练帮扶活动。本次活动真实模拟高栏港化工区南水桥处发生交通事故,一辆电镀废液运输车辆侧翻液体泄漏,导致事故点周边十字沥支流受到污染而启动的环境应急监测全过程模拟。市东部生态环境监测中心全程观摩学习。

  模拟情景:“2021年1月29日上午9时许,珠海市金湾区南水桥处发生交通事故,一辆电镀废液运输车辆侧翻液体泄漏,可能导致事故点周边十字沥支流污染。”险情出现后,一场针对突发环境事件的应急监测演练迅速开展,西部监测中心立即制定突发环境应急监测方案,启动应急响应,派出十多名技术骨干组成的应急队伍赶赴现场,同时调用环境应急监测机构库资源,通知事发地附近的珠海市标定检测技术有限公司开展四个监测点位的现场采样及实验室分析工作。市监测与科技科对西部监测中心及珠海市标定检测技术有限公司的应急监测全过程进行督导。

  本次应急监测演练帮扶活动参与的技术人员共计28人,组成了三个现场采样小组、三个实验室分析小组和一个统筹联络小组。演练全程共持续3小时,包括应急响应、布点采样、实验室分析、报送结果,整个过程环节紧凑、紧张有序,环境监测部门最后交出了“半小时内抵达现场、半小时内完成采样送抵实验室、两个小时内完成第一批样品分析”的答卷,但同时也发现了珠海市标定检测技术有限公司在突发环境应急监测当中存在应急反应意识不强、采样、送样及分析等环节衔接不顺,没有形成联动等问题。

  本次应急监测演练帮扶活动让社会环境监测机构积极参与,在实践中对社会环境检测机构进行帮扶指导,充分发挥了环境应急监测库的作用,不但使西部监测中心得到了实战锻炼,而且在实践中让社会环境监测机构充分了解突发环境事件应急监测的流程,认识到自身的不足,为其应急监测能力建设指明了方向,对我市应急监测能力的总体提升具有较大的实践意义。微信图片_20210209161600.jpg

微信图片_20210209161605.jpg

微信图片_20210209161608.jpg微信图片_20210209161624.jpg


分享到: 0