我市新增2个省考断面水质自动监测站 可24小时在线监测9项水质指标

撰写时间:2021-04-07 15:54 文章来源: 珠海特区报

  记者6日从市生态环境局获悉,我市2个新建的省考断面水质自动监测站日前已通过现场验收评定,将正式上线运行。它们将与原有的5个国考断面水质自动监测站,组成我市地表水水质自动监测网络,为我市水环境保护提供重要的科学数据。据了解,7个水质自动监测站均为24小时连续在线监测。

  2个新建省考断面水质自动监测站分别位于虎跳门河口水道和南沙湾,均由广东省生态环境监测中心提供资金,珠海市承担建设。3月24日,广东省生态环境监测中心组织相关专家、领导针对2个新建水质自动监测站举行了现场验收会。验收评审组现场考察了水质自动监测仪器设备,查阅了相关验收测试数据和报告,对各项监测项目的精密度、准确度、检出限、校准曲线、加标回收率、实际水样人工监测比对结果以及仪器的零点漂移、量程漂移和集成干预检查等测试指标逐项予以评定。评审组专家一致通过了2个水质自动监测站的现场验收。

  虎跳门河口水道、南沙湾2个省考断面水质自动监测站,是我市根据《广东省生态环境厅关于加快推进我省地表水省考断面水质自动监测站建设工作的函》要求,作为贯彻落实省委、省政府打好打赢水污染防治攻坚战的重要举措而建,与原有的尖峰大桥、石角咀水闸、珠海大桥、布洲、鸡啼门大桥等5个国考断面水质自动监测站组成地表水水质自动监测网络。水质自动监测站24小时连续监测,监测指标包含水温、溶解氧、PH、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷共9项监测指标,其中水温、溶解氧、PH、浊度和电导率采集频率为1小时一次,高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷采集频率为4小时一次。水质自动监测数据省、市共享,可实现对控制断面水质实时自动监测,及时掌握断面水质状况,为污染防治攻坚战提供科学数据支撑。



分享到: 0