我市对第一轮中央及省生态环境保护督察264宗交办案件100%完成复核 聚焦群众关注热点持续强化督导

撰写时间:2021-07-21 17:38 文章来源: 珠海特区报

  记者20日从市生态环境局获悉,该局于2个月前正式启动复核专项行动,对第一轮中央及省生态环境保护督察交办问题逐一复核、确保整改落实到位,以扎实的整改成效迎接第二轮中央生态环境保护督察。截至目前,264宗交办案件已100%完成复核。

  为按时保质保量完成复查复核工作任务,市生态环境局周密部署复核行动,成立现场复核工作组,抽调执法骨干组成复核工作专班,各分局安排专人跟进落实复核工作,形成上下联动、分工协作、紧密配合的组织体系。同时,制定印发《中央生态环境保护督察反馈问题整改落实复核工作方案》,对交办案件全面梳理形成任务清单,并结合工作实际,细化了职责分工、时间安排、复核流程规范等具体工作要求。

  按照工作方案的阶段任务要求,工作专班协同各分局制定具体复核计划,集中执法力量,严格参照复核工作规范,把复核工作切实做到全覆盖。复核工作组每周调度、汇总交办案件复核进度,及时收集了解复核过程中发现的难点堵点,两周召开一次全组工作会议,对全市复核进度进行通报,协调解决重点问题,适时调整工作部署,有力推进问题整改落实。

  截至7月5日,市生态环境局共出动执法人员626人次,对264宗交办案件100%完成复核,原交办案件基本已完成整改。此外,通过现场复核,另发现了19个未列入交办案件的问题。各辖区迅速响应,已对其中7个问题依法开展立案调查,作出12份责令改正违法行为决定书,对其他轻微问题,现场要求责任单位及时整改。

  下一步,市生态环境局将继续加强对整改事项落实情况的跟进督导,并梳理近年来的生态环境领域中群众反映强烈、重复投诉较多的事项,纳入复核专项行动范围。通过现场复核督导,力争真正解决好群众身边的突出生态环境问题。



分享到: 0