管控土壤环境风险 《珠海市土壤、地下水污染防治和农村生态环境保护规划》编制启动

撰写时间:2021-07-21 17:38 文章来源: 珠海特区报

  市生态环境局日前正式启动《珠海市土壤、地下水污染防治和农村生态环境保护规划》编制工作。为了让规划更“接地气”,让保护生态环境更“贴实”,7月14日下午,市生态环境局会同相关单位召开了规划编制座谈会。

  据了解,《珠海市土壤、地下水污染防治和农村生态环境保护规划》要求在巩固“十三五”土壤、地下水污染综合防治以及农村生态环境保护成效的基础上,进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的战略部署,以管控土壤环境风险为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,实现“规划引领”。

  座谈会上,横琴新区管委会、各区政府(管委会)、市工业和信息化局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市水务局、市农业农村局以及项目承担单位广东省环境科学研究院等相关单位代表参加了讨论并积极建言献策,对农用地分类管理、建设用地准入管理、土壤和地下水污染防治、农村环境整治、农业环境保护等方面提出了意见和建议。

  下一步,市生态环境局将组织项目承担单位在分析珠海市土壤污染防治和安全利用、地下水污染防治体系、农业农村生态环境保护等方面的薄弱环节,结合中长期目标指标,开展系统的规划任务设计,建立土壤、地下水污染防治及农村生态环境保护支撑体系建设和设计重点工程,完成《珠海市土壤、地下水污染防治和农村生态环境保护规划》编制工作。



分享到: 0