扬尘污染如何管控?珠海市“生态环境双周论坛”第九期开讲

撰写时间:2021-07-21 17:38 文章来源: 珠海特区报

  7月16日下午,珠海市“生态环境双周论坛”第九期活动在市生态环境局办公大楼12楼会议厅举办,市生态环境局部分领导班子成员、局机关各科室、直属各单位、各分局执法人员约一百余人参加了本期论坛活动。

  活动现场,主讲人市生态环境局保税分局副局长才圣军以“扬尘污染执法与治理问题探讨”为主题,介绍了横琴、保税、洪湾一体化区域的环境现状和洪湾扬尘执法工作情况,分享了执法中常用的法律法规和执法过程中遇到的困惑,并围绕执法中的典型案例进行了详细分析讲解,共同探索建材行业扬尘治理工作新思路。

  在分享活动中,才圣军结合案例分析详细介绍了扬尘治理执法过程中适用的法律条文和如何识别易产生扬尘的物料及需要密闭的情况。针对下一步治理建材行业扬尘污染工作,提出了三点建议:一是落实属地政府责任,多部门通力合作、齐抓共管,才能取得治理成效。二是坚持疏堵结合,避免“一刀切”,对符合本区产业导向且具有发展潜力的企业,指导企业完善相关手续和污染治理设施。三是统筹兼顾,解决道路、市政、园林绿化等问题,多措并举。

  活动现场,大家还围绕泥头车扬尘污染监管、扬尘污染罚金能否成立专项资金用于完善临时公共道路、下雨天扬尘污染执法等问题进行了互动交流。



分享到: 0