珠海市开展塑料污染治理联合专项检查

撰写时间:2021-09-03 17:52 文章来源: 珠海市生态环境局

      为贯彻落实省、市塑料污染治理工作要求,进一步推动全市“禁限塑”工作落实,按照《珠海市关于进一步加强塑料污染治理工作方案》工作部署,近日,市生态环境局与市发展和改革局牵头,会同市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游体育局、市市场监督管理局和市邮政管理局等行业主管部门组成两个联合专项检查组,对全市范围内塑料污染治理重点领域、关键环节开展了一次联合专项检查。

      此次检查采取随机抽查的方式,两个检查组分别赴各区对多家包括快递企业、农药包装废弃物回收站点、药店、超市、农贸市场、餐饮及商业综合体等单位开展塑料污染防治工作落实情况进行现场核查,主要检查了解生活垃圾分类塑料废弃物收集、商超餐饮行业禁止或限制一次性塑料制品使用、邮政速递行业塑料制品循环使用、废旧农膜回收利用以及农药化肥废弃包装物回收处理、企业塑料制品工艺及生产情况等情况。

      通过检查发现,被检单位能够充分认识到塑料污染治理工作的重要意义,绝大部分单位按照“禁限塑”相关要求采取了各项措施,但也发现个别单位仍使用不合格的塑料制品,检查组已现场要求存在问题的单位尽快整改。

      下一步,我市将此次联合专项检查为契机,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦塑料制品生产使用的重点领域,围绕“生产、流通、消费、回收、利用、处置”等环节,强化生产和销售企业主体责任,强化工作措施,加强执法监管,有力有序推动禁限塑管控取得明显成效。

20210903图片1.png20210903图片2.png



分享到: 0