省生态环境厅调研前山河石角咀水闸国考断面 加强重点攻坚工作指导

撰写时间:2021-09-08 09:56 文章来源: 珠海特区报

  为进一步加强对我市前山河石角咀水闸国考断面重点攻坚的工作指导,8月31日至9月1日,省生态环境厅国考断面“一市一策一专班”工作组,对我市前山河石角咀水闸国考断面攻坚工作进行调研。

  工作组结合前山河石角咀水闸国考断面和重点支流水质目标,进行现场排查和资料收集,对石角咀水闸国考断面攻坚工作任务的落实推进情况实施分析研判,提出继续加强对水污染防治攻坚战制约性问题的排查。

  据了解,2020年前山河水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类,创5年来最佳水平。今年以来,我市进一步摸查影响石角咀水闸断面达标的制约因素和深层次原因,加大科学治污、精准治污力度,建立前山河流域综合整治工作台账,汇总前山河流域综合治理工作存在问题及解决措施,前山河流域水质支流的水文情况、问题现状及整治措施、整治进展情况,前山河流域城市污水处理设施、管网泵站运行情况等,并定期调度,动态更新。

  同时,进一步巩固提升珠海中山两市重点流域协同治理水平,通过跨界联合监测和执法,不断完善两市沟通和信息共享机制,构建前山河全流域系统治水、协作共治机制,协同做好上下游、左右岸的联防联治。

  下一步我市将在省工作组的指导和帮助下,聚集攻坚重点方向,细化攻坚任务的措施和节点,进一步压实责任,科学治污、精准治污,及时推动突出问题的整改落实,确保前山河石角咀水闸国考断面水质达到国家和省的考核目标要求。



分享到: 0