机动车排气污染检测简易工况法和机动车排气污染防治知识(四)

撰写时间:2017-10-17 09:07 文章来源: 本站

                                           机动车排气检测实施过渡期整改措施

一、为什么要实施过渡期整改措施?整改期限有多长?

       我市于今年5月30日实施简易工况法检测机动车排气以来,遇到车辆首次通过合格率较低,导致出现社会中介乱收费和无证超范围经营、汽车维修行业收费高以及检测不合格车辆无法通过年审等各种新情况,引起市委市政府高度重视。根据实施简易工况法以来面临的问题,市政府召集市公安局、市环保局、市交通局、市质监局、市工商局、科工贸信局和市物价局等多个部门与会研究解决,认为机动车排气污染检测牵涉面广,是一项系统性工作。为进一步完善该项工作,将从9月10日起对简易工况法首次检测未达标车辆实行过渡期的整改措施。整改期限为一年,整改时间从机动车排气首次检测之日起计算。实施过渡期整改措施主要是为了让机动车排气检测不达标的车主有更充分时间对车辆进行整改,同时也有更多时间对新的检测方法和过渡期整改措施去了解和适应,达到逐步适应新标准的要求,做好车辆的维护和保养,为明年全省全面推行工况法检测作铺垫。

二、过渡期机动车排气检测不达标,如何办理机动车安全技术检验?

       车主凭机动车排气污染物检测报告单和机动车排气未达标整改告知书,作为过渡期机动车排气污染定期检测的有效证明,到公安机关交通管理部门办理有关机动车年检手续。

三、过渡期机动车排气检测不达标,应注意什么?

       过渡期机动车排气检测不达标的车主应按规定的整改期限进行整改。在过渡期间,本市注册车辆应随车携带机动车排气污染物检测报告单和机动车排气未达标整改告知书备查。公安机关交通管理部门和环保部门联合执法路检时,对机动车排气未达标车辆的车主以教育和整改为主,不予处罚,如逾期整改未达标的,由相关政府职能部门按有关规定进行处理。

四、机动车排气不达标的常见故障情况是什么?

      汽油车常见故障情况:氮氧化物过高,主要原因有可能是汽油车无三元催化器装置或三元催化器失效;碳氢化合物或一氧化碳过高则有可能是燃烧不充分,滤清器有故障。

柴油车常见故障情况:烟度值过高(冒黑烟),主要原因是燃油系统燃烧不充分或燃料质量不高。

五、随着机动车保有量的快速增长,如何防治机动车排气污染?

       近年来,随着社会经济迅速发展和人民生活水平的不断提高,机动车保有量也逐年增加,目前我市机动车保有量超过27万辆,其排放污染物已成为影响环境空气质量的重要因素之一。珠海市委市政府高度重视机动车排气污染防治工作,采取了加强和完善法制建设,建立和完善监管体系,预防和治理相结合等一系列防治管理措施,不断推进和加强机动车排气污染防治监管能力建设,以发展可持续交通为根本,全面推进机动车排气污染防治工作。主要新措施如下:

(一)执行第四阶段国家机动车污染物排放标准,从源头控制机动车排气污染。

(二)加强部门联动加强道路抽检,加大对在用机动车停放地污染物排放的监督执法力度。

(三)全面推行机动车环保检验合格标志管理制度。

(四)建成固定式道路排气遥感监测系统和机动车排气污染监督管理信息网络体系,利用先进的科学技术完善机动车排气污染防治管理手段。

(五)全面完成油气回收治理工作,减少挥发性有机物的产生。

(六)力争提前使用粤Ⅳ成品油,进一步降低机动车排气污染。

(七)大力推广使用清洁能源,发展绿色公交,实现节能减排。

 

 


分享到: 0