非道路移动机械污染防治 十问十答

撰写时间:2020-07-22 15:46 文章来源: 珠海市生态环境局

一、什么是非道路移动机械? 

答:非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。主要有工程机械、农业机械、场(厂)内机械、港作机械等机械,包括但不限于挖掘机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、开槽机、桩工机械、拖拉机、收割机、插秧机、耕整地机械、灌溉机械、叉车、起重机、装卸搬运机械等。

二、什么是高排放非道路移动机械?

答:“高排放非道路移动机械”是指未达到国家第三阶段排放标准且未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求的以及所有排放不合格的在用非道路移动机械(不含农业机械)。

三、为什么高排放非道路移动机械不含农业机械?

答:因农业机械主要为小功率机械设备,且使用频率较低,故暂缓将农业机械纳入禁用对象。

四、高排放非道路移动机械禁用区包括哪些区域?

答:珠海市辖区范围内除高栏港区、富山工业园区外所有区域划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域。

五、为什么要划定高排放非道路移动机械禁用区?

答:随着社会经济和城市规模的高速发展,众多建设工程和生产企业普遍需要使用非道路移动机械,这些机械设备工作流动性大、工作环境比较恶劣(受冲击和振动、扬尘大、负荷重)、应用的功率范围宽广,使用燃油机油质量无保证,而且我国从2016年4月1日开始才执行第三阶段排放标准要求的柴油机,并暂未出台在用非道路移动机械检测标准和测量限值,其所排放的尾气中含有一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化合物(NOx)、二氧化硫(SO2)、烟尘等污染物,这些污染物对人体健康都有着有很大危害。

正是由于非道路移动机械存在生产类型多、应用范围广、保有量大、污染排放无控制、污染物对人体危害大等特点,其所排放的污染物权重日益加大,是我国氮氧化物(NOx)、细颗粒物(PM2.5)排放的重要来源之一,是造成大气区域灰霾污染和光化学烟雾污染的重要原因,减排地位日益凸显,随着道路车辆排放控制成效日益显著,原本居于次要位置且较少受到关注的非道路移动机械排放污染已经变为重要污染源。

因此开展非道路移动污染防治工作迫在眉睫,通过划定我市高排放非道路移动机械禁用区域,禁止不符合要求的非道路移动机械设备在禁用区域使用,减少非道路移动机械污染排放,促进非道路移动机械所有人和使用者对机械设备加强维护保养,推动高排放非道路移动机械退出市场机制,对推动我市大气污染减排,促进城市环境空气质量的持续改善、保障人民群众身体健康具有重要意义。

六、划定高排放非道路移动机械禁用区有哪些依据?

答:依据《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条 城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

依据《广东省环境保护厅关于印发广东省大气污染防治2017年度实施方案的通知》(粤环〔2017〕14号)组织实施非道路移动机械污染防治。各地要划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

依据《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》(粤办函〔2017〕471号)的有关规定,各地要划定低排放控制区,禁止驶入高排放车辆和使用高排放非道路移动机械 ;加大对使用不达标非道路移动机械施工单位的处罚力度。

七、高排放非道路移动机械禁用区什么时间实施?

答:自2018年6月1日起至2018年11月30日为宣传教育期,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由相关部门进行劝阻。自2018年12月1日起,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由环境保护等主管部门依法予以处罚。

八、高排放非道路移动机械禁用区有什么规定?

答:(一)禁止高排放非道路移动机械在禁用区域使用;

(二)设置六个月时间的政策过渡期,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由相关部门进行劝阻;

(三)在用国Ⅱ标准非道路移动机械通过加装或者更换符合要求的污染控制装置,达到国家第三阶段非道路移动机械排气污染物排放限值要求的可延长使用至2020年12月31日;

(四)环境保护主管部门会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查;

(五)新增非道路移动机械必须达到国家第三阶段排放标准;

(六)禁止生产、进口、销售和使用不符合标准非道路移动机械用燃料。

九、是否有征求企业机械设备用户意见?

答:有。一是通过施工工地现场摸底调查,了解在用机械设备基本情况,向施工工地负责人派发宣传资料宣贯政策;二是通过系统使用培训会议征求意见,已对全市8个区(功能区)的施工工地进行了非道路管理系统操作培训,累计培训人数359人,收回调查意见表295份;三是召开座谈会征集意见,邀请市住规建局、市交通局以及建筑施工单位、道路桥梁施工单位、工业企业、港口码头、机械租赁公司等12位代表参加了会议,收回12份意见调查表格,其中:全部支持珠海禁用高排放非道路移动机械;全部支持设置禁用区过渡期;全部支持过渡期设置6个月时间;支持全市列为禁用区的有5份,部分区域禁用的有7份;四是登报公开征求意见,在珠海特区报、政府信息网和市环保局公众网刊登通告公开征求公众意见,未收到反馈意见。

十、其他城市是怎么做的?

(一)南京:在公众网征求公众意见后,2018年3月以南京环保局的名义发布了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,以是否达到国Ⅱ排放限值为标准,对违反规定的罚款1万至5万。

(二)深圳:已召开禁用区域座谈会,目前正在公众网公示,拟在全市范围内禁止国Ⅱ以下机械设备使用,另选2个区禁止国Ⅲ以下机械设备使用。已委托第三方机构对非道路移动机械开展了排气检测工作,并开展了DPF后处理装置的升级改造工作。

(三)佛山:实施了《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,对施工单位使用冒黑烟的工程机械的情况实施罚款5000元。

(四)惠州:在公众网征求意见后以市政府名义发布了《惠州市人民政府关于划定惠州市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,将惠城区、惠阳区、大亚湾经济技术开发区、仲恺高新区的城市建成区划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域(国Ⅲ排放标准)。

(五)清远:征求公众意见后以市政府名义发布《关于划定清远市禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,将清城区、清新区的建成区划定为禁止使用高排放非道路移动机械的区域(国Ⅲ排放标准)。



分享到: 0