《关于对施工现场非道路移动机械实施排放登记和标志管理的通知》十问十答

撰写时间:2020-07-22 15:40 文章来源: 珠海市生态环境局

一、什么是非道路移动机械? 

答:非道路移动机械是指我国境内所有新生产、进口及在用的以压燃式、点燃式发动机和新能源(例如:插电式混合动力、纯电动、燃料电池等)为动力的移动机械、可运输工业设备等。

二、什么是高排放非道路移动机械?

答:“高排放非道路移动机械”是指使用过程中排放黑烟等可视污染物或者排气烟度超过《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械。

三、高排放非道路移动机械禁用区包括哪些区域?

答:珠海市辖区范围内除高栏港区、富山工业园区外所有区域划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域。

四、为什么要进行编码登记?

答:通过摸底调查和编码登记,摸清非道路移动机械底数和排放水平,为有效实施排放控制区管理、管控高排放非道路移动机械,减少污染物排放奠定基础。

五、编码登记原则及范围?

答:按照重点突破、全面推进的原则,力争做到机械类型、数量全覆盖。

以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业、港口码头、机场、铁路货场为重点区域,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等。

场内车辆:机场、企业等场所内部使用的么有公安牌照的车辆,如牵引车、摆渡车、加油车、供水车、空调车、升降平台车、气源车等。

六、怎么进行编码登记?

答:微信小程序搜索“非道路移动机械环保信息采集”或者扫描二维码进入小程序。编码登记的流程:注册/登录账号→基本信息填写→图片上传→机械信息填写→其他信息选择→完成。

七、编码登记内容有什么?

答:①基本信息:姓名、身份证号、联系方式、登记地点、机械类型;

②照片:机械外观(正面、背面、45°角)、机械铭牌、发动机铭牌、环保信息标签照片等,无铭牌机械的合格证、进口凭证等;

③机械及发动机信息:机械类型、生产厂家、生产日期、排放阶段等;

八、PIN是什么?机械环保代码是什么?机械出厂编号是什么?

答:产品识别码是PIN,机械环保代码是信息公开的单机号,机械出厂编号是企业自行编号,具体区别可以点击小程序端说明的问号查看。

九、没有铭牌的情况,如何录入?

答:机械录入,关于铭牌信息的录入,有两个渠道(有铭牌,无铭牌)

1、有铭牌信息,需要填写相对应的铭牌照片信息,若填写了对应的照片信息,必须填写所对应的代码信息。

2、无铭牌信息,需要上传合格证,若无合格证,需要在附加栏填写永久性信息,若无永久性信息,需要证明机械跟人员的关系(机主手写证明即可)。永久性信息包括见图一


图片2.png

 


场内车辆有号牌的为什么还要进行登记?

答:



 图片3.png


叉车登记为机械还是场内车辆?

答:叉车属于机械。

小程序在填写的时候,机械号牌填写什么?

答:机械号牌是指机械车辆的车牌。

这个非道路机械备案登记,领取环保号牌需要缴纳相关费用不?

答:本次非道路移动机械备案登记工作全过程是不需要缴纳任何费用的,包括审核通过后发放的环保号牌和环保信息采集卡都是免费的。



分享到: 0