《珠海市环境保护局关于印发珠海市招商引资项目环境影响预评估办法的通知》和《珠海市环境保护局关于印发珠海市重大项目环境影响第三方预评估咨询指引的通知》十问十答

撰写时间:2020-08-18 15:47 文章来源: 珠海市生态环境局

一、问:什么是环境影响预评估?《珠海市环境保护局关于印发<珠海市招商引资项目环境影响预评估办法>的通知》(以下简称《预评估办法》)和《珠海市环境保护局关于印发珠海市重大项目环境影响第三方预评估咨询指引的通知》(以下简称《第三方预评估咨询指引》)出台的意义?

答:根据《预评估办法》,环境影响预评估,是指有投资意向,尚未办理落户手续的重大和环境敏感项目,由专门组织机构对项目产生的环境影响进行预先评价,并对项目选址的可行性进行初步论证。

《预评估办法》及《第三方预评估咨询指引》的出台是为落实《珠海经济特区生态文明建设促进条例》关于“坚持保护优先、预防为主的原则,对重大项目在招商引资阶段实行生态环境影响预评估制度”的要求的具体举措。

旨在为珠海市开展招商引资项目和重大项目环境影响预评估工作提供政策依据和咨询指引,以促进我市实体经济发展,优化营商环境,提升生态环境管理服务能力,加快重点实体经济项目落地,帮助实体经济项目投资方少走弯路,减少辖区政府(管委会)和投资方在项目落地决策期的行政资源和资金浪费。同时也为推进重大城市基础设施、公共设施建设,在项目规划选址、选线阶段及早发现和解决可能存在的环境问题。

二、问:《第三方预评估咨询指引》与《预评估办法》是什么关系?如两份文存在不一致的地方,以哪份文为准?

答:《第三方预评估咨询指引》是在《预评估办法》印发实施后,根据一段时间的实践经验对预评估制度进行的进一步的深化和细化。如两份文件存在不一致的内容,以《第三方预评估咨询指引》为准。

三、问:由哪个部门负责组织实施环境影响预评估工作?

答:根据《预评估办法》和《第三方预评估咨询指引》,环境影响预评估工作由项目所在地投促部门和建设单位向珠海市生态环境局(原珠海市环境保护局)提出申请,由珠海市生态环境局委托第三方专业服务机构对项目开展预评估咨询。

四、问:那些项目需要开展环境影响预评估?

答:环境影响预评估范围主要包括:

1.纳入我市重点项目的装备制造、石油化工、生物医药、电子信息、新能源、新能源汽车、新材料、现代农业项目及其他市、区招商部门需要提供预评估咨询服务的工业项目。

2.大型主题公园、旅游开发、影视基地项目。

3.涉及环境敏感区的海岛开发利用项目。

4.纳入省、市重点项目计划的公路、铁路、轨道交通、城市道路、桥梁、水利、电力、管网、燃气、污水处理、集中供热、环境卫生及其他相关部门需要提供预评估咨询服务的城市基础设施及公用设施项目。

五、问:如何申请预评估?

答:属重点实体经济项目的,在市、区投促部门与投资方达成项目投资意向后,在办理项目立项、审批等相关手续前,由投促部门或投资方(以下代称“申请人”)向珠海市生态环境局提出预评估申请。属重大城市基础设施及公共设施项目的,在项目规划设计阶段,由建设单位(以下代称“申请人”)向珠海市生态环境局提出预评估申请。

六、问:预评估需要提交什么资料?

答:属重点实体经济项目的,申请人应提交预评估申请书及项目情况报告,报告内容应包括项目概况、产排污情况。属重大城市基础设施及公共设施项目的,申请人应提交预评估申请书及项目情况报告,报告内容应包括项目概况、选址和选线图鉴资料和经纬度坐标。

七、问:预评估工作流程是怎样的?

 答:属重点实体经济项目的,珠海市生态环境局收到预评估申请材料后组织开展预评估工作,在5个工作日内出具书面预评估意见回复申请人,并抄送相关投促部门。属重大城市基础设施及公共设施项目的,珠海市生态环境局收到预评估申请材料后组织开展预评估工作,在10个工作日内出具书面预评估意见回复申请人,并抄送相关主管部门。

八、问:环境影响预评估意见等同审批意见吗?

答:环境影响预评估意见作为招商部门、投资方和建设单位的工作参考建议,不属于行政许可事项。

九、问:通过环境影响预评估后是否还需要办理环评审评

手续?

答:通过环境影响预评估的项目在开工建设前,如属于应当编制环境影响评价报告书或报告表的建设项目,应依法向生态环境主管部门报批环评文件,取得批准后方可开工建设。属于填报环境影响登记表的建设项目应自行在国家的登记表备案管理系统进行登记备案。

十、问:预评估是否需要收费?

答:预评估咨询不需申请人承担费用。



分享到: 0