《珠海市机动车维修行业挥发性有机物整治工作方案》十问十答

撰写时间:2020-08-18 15:47 文章来源: 珠海市生态环境局

一、问:《珠海市机动车维修行业挥发性有机物整治工作方案》主要针对什么对象治理?

答:该方案所指挥发性有机物污染整治是对机动车维修企业喷涂、补漆等产生挥发性有机物污染作业的防控治理。

二、问:什么是低挥发性涂料?

答:低挥发性涂料是指以水基型、高固体分涂料等涂料为主的汽车用低挥发性有机物含量涂料。挥发性有机物限值应符合《环境标志产品技术要求水性涂料》(HJ 2537)要求,即底漆VOCs含量≤75g/L,中涂漆VOCs含量≤100g/L,面漆VOCs含量≤150g/L。

三、问:哪些区域的汽修企业需要推广应用低VOCs含量的环保型涂料?

答:全市范围内的定点汽修企业。

四、问:汽修企业涉及喷涂、补漆作业的,哪几层漆需要使用低VOCs含量的环保型涂料?

答:定点汽修企业基本底漆、中漆环保型涂料替代,鼓励实行面漆环保型涂料替代。

五、问:汽修企业需要在什么时间之前完成低VOCs含量的环保型涂料替代工作?

答:2020年12月底前,全市范围内基本实现定点汽修企业底漆、中漆环保型涂料替代。

六、问:如果涉喷涂、补漆作业的汽修企业在限定时间前未实现底漆、中漆环保型涂料替代,需要怎么做?

答:城市建成区内未实现底漆、中漆环保型涂料替代的汽修企业,要安装VOCs在线监测设施并与生态环境部门联网。

七、问:完成低VOCs含量的环保型涂料替代或者安装VOCs在线监测设施后需不需要进行废气监测?

答:需要,完成低VOCs含量的环保型涂料改造、安装VOCs在线监测设施的汽修企业自行委托第三方有资质的单位出具废气监测报告,连同改造或在线监测设备安装的相关佐证材料,提交辖区生态环境部门备案。

八、问:除了需要完成低VOCs含量的环保型涂料替代,还有哪些情况是纳入整治范围的?

答:市场管理、安全生产、环境保护、维修资质等手续不齐全,以及露天和敞开式、废气治理设施设置和运行不规范、废气不达标排放的涉喷涂、补漆工序的汽修企业均在整治范围内。

九、问:汽修企业挥发性有机物排放有没有限值标准?

答:汽修企业挥发性有机物排放限值标准参照《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》(DB44/816-2010)执行。

十、问:目前还可以新建溶剂型涂料的汽修企业吗?

答:按照《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》要求,珠三角地区禁止新建生产和使用高VOCs含量溶剂型涂料、油墨、胶粘剂、清洗剂等项目(共性工厂除外)。



分享到: 0