《珠海市生态环境局关于广东省豁免环境影响评价手续办理的建设项目名录(2020年版)的实施意见》十问十答

撰写时间:2020-08-18 15:48 文章来源: 珠海市生态环境局

一、问:《珠海市生态环境局关于广东省豁免环境影响评价手续办理的建设项目名录(2020年版)的实施意见》(以下简称《实施意见》)实施的意义和背景?

答:为切实落实广东省豁免名录的精神,根据建设单位的实际需要,就具体如何实施给予指导,以使豁免制度落到实处,加快推进相关项目实施。

二、问:《实施意见》的适用范围?

答:该《实施意见》由广东省生态环境厅印发,适用于广东省,包括珠海市在内的区域范围内的建设项目环境影响评价管理。

三、问:怎样查询建设项目是否属于豁免环境影响评价手续的项目?

答:可通过珠海市生态环境局官网网页http://ssthjj.zhuhai.gov.cn/tzgg/content/post_2557006.html中点击附件1查询;也可在广东省生态环境厅官网http://gdee.gd.gov.cn/shbtwj/content/post_2967164.html查询。

、问:纳入《豁免名录》的建设项目是否需要生态环境部门予以证明?

答:列入《豁免名录》的建设项目无需办理环评手续,该《豁免名录》即可作为建设项目执行环评管理手续的依据,建设单位无需另行取得珠海市生态环境局书面同意或证明文件。

问:《豁免名录》实施前已经开工的属于豁免名录内的项目还需要办理环评手续吗?

答:《豁免名录》于2020年4月15日起施行,之前未办理环评手续的属于豁免名录内的项目无需办理环评手续。

六、问:在《豁免名录》实施前已经编制的评价文件但还未申报的项目如何处理?

答:2020年4月15日起,珠海市生态环境局不再受理属《豁免名录》的环评文件(包括已编制);如进行申报,将不予受理。

七、问:在《豁免名录》实施前已经向环保部门申请审批但还未取得批复的项目如何处理?

答:在《豁免名录》实施前已申报尚未取得批复的,可由建设单位自行撤回报批申请。建设单位未申请撤回的,珠海市生态环境局将出具豁免环评手续的相关意见。

问:纳入《豁免名录》的项目是否需要落实环保措施?

:纳入《豁免名录》的项目仅说明豁免其环评审批或备案手续,并不是豁免其法定的环境保护责任。建设单位在建设和生产过程中仍须全面落实各项污染防治、环境风险防范措施,确保各类污染物稳定达标排放,防止环境污染和生态破坏。

九、问:纳入《豁免名录》的项目是否需要办理排污许可证?

答:纳入《豁免名录》的项目如属于《固定污染源排污许可管理名录(2019年版)》中应实施排污许可管理的,仍然应当依法办理排污许可相关手续。

根据《广东省人民政府办公厅印发关于深化我省环境影响评价制度改革指导意见的通知》的精神,“实施环评豁免......的建设项目,按有关规定纳入排污许可管理,其中新建项目原则上实行排污许可登记管理”。

、问:《实施意见》的适用期限?

答:该《实施意见》属于《豁免名录》的配套文件,与《豁免名录》期限相同。如有需要,珠海市生态环境局也可根据实际情况进行调整,并另行公布。



分享到: 0