《珠海市生态环境局关于印发监督执法正面清单(第一批)的通知 》十问十答

撰写时间:2020-08-18 15:48 文章来源: 珠海市生态环境局

一、《珠海市生态环境局关于印发监督执法正面清单(第一批)的通知》实施的意义和背景是什么?

答:为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院部署要求,统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,进一步推进企业复工复产,制定实施监督执法正面清单,发挥激励导向作用。通过分类监管、差异化监管,科学合理配置执法资源,实现对首发企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。

二、什么行业的企业可以纳入监督执法正面清单?

答:监督执法正面清单共有七个类别,分别是疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业,民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业,重大工程项目,重点领域企业,信用评价绿牌企业,其他已经安装在线监控的企业。

三、纳入监督执法正面清单的条件是什么?

答:疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业由国家和地方党委政府、疫情防控指挥部认定、认可的,可纳入清单;民生保障重点行业企业,污染小、吸纳就业能力强的行业企业视其环境守法、环境管理、污染物排放、污染防治设施运行等情况,可纳入清单;重大工程项目、重点领域企业近一年内已经进行过现场检查且无严重环境违法记录,或按要求安装在线监控设备并与生态环境部门联网的企业,可纳入清单;近一年省级或市级企业环境信用评价结果为绿牌的企业,可纳入清单;其他已经安装在线监控的企业近一年企业环境信用评价等级为蓝牌,一年内无环境违法记录,且在线监控数据稳定达标的,可不作为“双随机、一公开”重点监管对象。

四、监督执法正面清单的监管要求是怎么样的?

答:前六类企业尽可能通过非现场执法的方式开展执法监管,除信访举报核实等情形外,一般不进行现场执法检查。第七类企业将在线监控数据作为监管的重要依据,以非现场执法的方式开展执法监管为主。

五、我市监督执法正面清单的基本情况是怎么样的?

答:我市监督执法正面清单(第一批)共纳入企业192家,其中疫情防控急需的医疗卫生、物资生产企业12家,民生保障重点行业企业68家,重大工程项目19家,重点领域企业28家,信用评价绿牌企业22家,其他已经安装在线监控的企业43家。

六、监督执法正面清单的实施时间是多久?

答:我市监督执法正面清单自2020年3月31日印发并开始实施。按照《广东省2020年生态环境保护监督执法正面清单实施方案》的要求,监督执法正面清单实施时间原则上截至2020年9月底,可根据形势需要适当延长。

七、对纳入监督执法正面清单的企业通过什么手段、方式实施非现场执法检查监管?

答:充分利用无人机巡查、在线监控、视频监控、用电监控等科技手段开展非现场检查,及时提醒复工复产企业正常运行治污设施,通过线上检查和大数据分析,实现违法行为智能掌控,提升“互联网+监管”水平和执法效能。

八、如果减少现场检查,是否意味着放松环境监管?

答:在减少对守法企业干扰的同时,我局将有限的执法资源聚焦在主观恶意排污、偷排偷放、监测数据弄虚作假、违法犯罪的企业,对污染重、风险高、环境管理差的企业加大现场执法力度,联合公安等部门严厉打击环境污染犯罪行为,坚决杜绝“劣币驱逐良币”现象的出现,有力震慑污染环境违法犯罪行为。

九、纳入监督执法正面清单后是否可以免除一切现场执法检查?

答:不是的。对符合要求的企业免于或减少现场执法检查,不等同于不管不问或降低要求。对群众举报投诉情况属实的企业,应立即移出正面清单并及时向社会曝光;对影响污染防治攻坚约束性指标考核的重点区域、重点流域及重污染天气应急响应,应视情况开展专项执法检查。

十、监督执法正面清单的实施除了减少现场检查,还有什么措施发挥助力企业复工复产激励导向作用?

答:为进一步帮助企业做好复工复产后污染治理设施的运行管理,我局通过上门“服务体检”、借助电话和微信开展“网课”指导等形式,帮助企业开展安全隐患排查,落实各项污染防治措施,确保污染防治设施和在线监控设施正常运行,污染物达标排放。同时,贯彻落实好容错纠错机制,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治等强制措施。对受疫情影响,违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以不予处罚,督促尽快整改。对因疫情而未按时完成整改的,可以酌情延长整改期限。



分享到: 0