珠海市生态环境技术服务专家库管理办法(试行)十问十答

撰写时间:2021-07-13 18:00 文章来源: 珠海市生态环境局

    一、管理办法制定的背景是什么?

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》第五条,国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。因此,邀请行业专家参与技术评审是生态环境业务的一项重要工作,行业专家提出的意见和建议有助于审批及技术评估部门把握行业标准和技术规范,对项目审批工作起到重要的指导参考作用。

    市生态环境局根据上级部门有关规定,制定了《珠海市生态环境技术服务专家库管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对珠海专家库建设、行业专家管理标准和服务水平评价制度建立等方面提供了规范性操作指引,对维护专家的日常管理、评价其服务水平等工作、充分发挥技术评估作用、体现公众参与等方面具有重要意义。

    二、《办法》所称专家是什么?

    《办法》所称专家是指:

    1.纳入珠海市生态环境行政主管部门所组建的技术服务专家库的专业技术人员。

    2.生态环境部“环境影响评价技术评估专家库”中选取珠海作为服务地区并入选的专家,自动列入珠海市生态环境技术服务专家库。

    专家主要工作内容包括:参加本市生态环境技术服务专家库并在本市辖区内提供生态环境技术服务。相关生态环境技术服务包括评估、验收、论证、审核、监管、考核、评价等。

    三、《办法》适用范围是什么?

    《办法》适用于珠海市生态环境技术服务专家库专家的聘用、选取和管理。

    四、专家库入库条件及入库渠道分别是什么?

    专家库建设初期,通过收集国家、省、市以及愿意为珠海服务的合条件专家进行组建。

    入选专家库的专家应当具备下列条件

    (一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家的各项法律法规;

    (二)具有高度责任心,能坚持客观、公正、实事求是的科学态度,能够认真、诚实、廉洁地履行职责;

    (三)对从事行业、专业有较深的理论基础和丰富的实践经验,熟悉所从事行业、专业的基本情况和国内外发展动态,原则应该具备副高以上职称,对于相关行政职能部门的人员可适当放宽至中级职称以上;

    (四)熟悉国家有关法律、法规和政策、技术标准、工艺技术和规范,熟悉环境保护各类技术审查要求;

    (五)身体健康,能够承担审查及现场踏勘工作。专家年龄原则上不超过65岁;

    (六)自愿公开工作单位、行政职务、技术职称、行业领域、专业领域等信息,并自愿接受社会监督;

    (七)自愿承诺遵守本办法各项规定,并接受信用评价;

    (八)无犯罪、严重违纪违法记录。

    符合上述条件和相关资历的专家,采取单位推荐、个人申请、定向邀请的方式,向珠海市生态环境技术中心(以下简称“技术中心”)提出申请,相关申请资料及方式可参考国家生态环境部“环境影响评价技术评估专家库”要求。

    技术中心实时接受入库申请、审核,定期对符合条件的申请人进行公示,公示期结束后予以入库和公布。入库专家的工作单位、行政职务、技术职称、联系方式等信息变更时,应当于变更后及时向技术中心申报修改,或可参考生态环境部“环境影响评价技术评估专家库”要求在平台自主修改。

    五、入库专家的权利与义务有哪些?

    (一)专家开展咨询服务享有以下权利:

    1.对参与的生态环境技术服务活动相关技术、文件及情况的知情权;

    2.依据有关法律法规、规章和技术规范、技术标准,具有独立发表或保留意见的权利,不受任何单位或个人干预;

    3.有权对专家库管理工作提出意见和建议,对咨询服务工作中的不正当行为进行批评、检举、揭发;

    4.按规定获取专家咨询费;

    5.法律、法规和规章规定的其他权利。

    (二)专家开展咨询服务应承担以下义务

    1.专家必须遵守宪法和法律,品行端正,廉洁自律;

    2.应当认真履行职责,在规定的期限内客观、公正地提出咨询服务意见,并对咨询服务结论负责;

    3.严格遵守咨询服务的工作纪律,不得向外界泄露在服务过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的情况,不得擅自引用相关业绩成果数据等;

    4.专家按时参加评审,不得缺席,不得请人代会,不得借机招揽项目或谋求其他不正当利益;

    5.与提供技术服务的机构存在利益关系,可能影响咨询服务公正性的情况时,应当主动提出回避;

    6.应当加强自身业务学习,掌握生态环境保护相关专业领域的新技术、新标准、新动态,满足咨询服务要求;

    7.提供项目咨询服务期间,服从技术中心管理和监督;

    8.入库专家的工作单位、行政职务、技术职称、联系方式等信息变更时,应当于变更后及时向技术中心申报修改,或可参考生态环境部“环境影响评价技术评估专家库”要求在平台自主修改。

    9.法律、法规和规章规定的其他义务。

    六、入库专家是否有考核退出机制?

    本专家库设专家咨询服务诚信评价制度,由技术中心依据专家诚信评价及业绩评价结果实行动态管理,适时进行增减。

    入选专家库的专家有下列情形的,依法予以处理,并将处理情况抄送其所在单位;情节严重的,取消入选专家库资格,且5年内不得再次申请加入:

    (一)咨询服务过程中未认真执行有关法律、法规和标准,导致出现较大问题和疏漏的,或者其他不能客观、诚信、公正履行专家职责的;

    (二)无正当理由,一年内不参加或中途退出已承诺参加的咨询服务3次及以上的;委托他人代替完成咨询服务的;

    (三)与咨询服务对象存在利益关系,可能影响咨询服务结果公正性,未主动提出回避的;

    (四)泄露在咨询服务过程中知悉的技术秘密、商业秘密以及其他不宜公开的情况的;

    (五)获取规定的咨询服务报酬以外,收受他人的财物或者其他好处,影响客观、公正履行专家咨询服务职责的。

    七、评审项目专家是如何确定的?

    为加强技术服务专家抽取管理,规范抽取专家行为,根据《办法》的有关规定,结合实际,技术中心制定了专家抽取规则。

    环境影响评价专家抽取,按照生态环境部和省生态环境厅相关要求使用“环境影响评价技术评估专家库”并执行相关规定开展专家抽取工作,其余评估业务按照如下规则执行:

    专家抽取遵循随机、专家库类别对应和保密的原则,每次抽取专家需成立一个3人的抽取小组。其中1人为项目负责人,负责组织和填写抽取记录表;1人为技术中心办公室工作人员,负责监督;1人为技术中心其他工作人员,负责操作计算机。

    抽取专家的数量为所需专家人数的三倍以上。抽取小组按照所需专家的数量进行抽取,并依顺序填写抽取记录表。项目负责人根据抽取记录表依顺序联系被抽到的专家。对于因故不能出席评审会的专家,抽取组员应在抽取记录表上注明原因,按顺序递补继续联系下一位专家,直至到满足项目所需专家数为止。经联系所有被抽到的专家不满足所需专家数的,则按以上方式继续补抽,直到满足所需专家数为止。

    八、专家库有哪些行业类别?

    技术中心负责组建的专家库,含28个行业类别,分别如下:地表水环境、土壤环境、废水处理工程、环境执法、地下水环境、人群健康、废气处理工程、环境信息、大气环境、海洋环境、噪声治理工程、遥感和地理信息、声环境、环境风险、固体废物处置工程、气象气候、生态环境、环境监测、环境影响评价管理、环境地质、环境振动、电磁辐射、排污许可、清洁生产、土壤污染状况调查及修复、资金项目入库评审、职称评审和生物技术。

    九、部分术语解释

    1.生态环境技术服务:本《办法》生态环境技术服务,特指纳入珠海市生态环境行政主管部门所组建的技术服务专家库的专业技术人员在珠海市辖区内为各类生态环境活动提供评估、验收、论证、审核、监管、考核、评价等技术咨询服务。

    2.副高职称:职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,是反映专业技术人员的技术水平、工作能力的标志。职称分为:初级、中级和高级。高级职称是职称中的最高级别,分正高级和副高级两类。

    3.定向邀请:项目所属行业类别从业专家较少或入库专家数量较少的行业类别,可由技术中心向相关单位定向邀请专家并审核入库。

    十、管理部门的联系方式是什么?

    珠海市生态环境技术服务专家库由市生态环境技术中心负责组建及日常管理,并对专家参与生态环境技术咨询服务活动进行诚信评价考核。联系电话:0756-2218976,联系人:林工,联系邮箱:zhssthjjszx@zhuhai.gov.cn,联系地址:珠海市香洲区红宝路97号2楼。



分享到: 0