珠海市生态环境局执法监督科刘俊滔:冲在战“疫”监管一线 守住环境安全底线

撰写时间:2020-02-10 14:30 文章来源: 本网

1月25日,珠海市委、市政府正式印发《关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗的通知》,要求“把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务”。

看到文件那一刻,一直关注着疫情的刘俊滔,虽然没接到返岗通知,但他已按捺不住,立刻结束休假,从梅州老家驱车返珠,投入到战“疫”工作一线。

“我们生态环境部门最重要的责任就是确保医疗废物与废水妥善处理,防止因医疗废物、废水处置不当而发生环境污染甚至疫情传播扩散。”任珠海市生态环境局执法监督科科长的刘俊滔,有着多年固体废物管理及基层环保工作经验,面对疫情防控,他感到义不容辞。

立足本职勇担当

回到珠海当天,刘俊滔就投入到新型冠状病毒的防疫工作中。按照局党组统一部署,他牵头相关科室成立应急分队,带领科室人员对全市定点发热门诊医疗机构及城镇生活污水处理厂废水处理情况进行调查,指导上述机构加强废水的病毒消杀工作。

为规范服务督导,他翻阅大量疫情防控资料,牵头加紧草拟了《珠海市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作方案》、《珠海市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水处理强化杀菌消毒工作指引(试行)》,用明晰的制度规范医疗污水和城镇污水处理。

为了高效快捷统计信息,做好督导服务工作,刘俊滔组建了“医疗机构医疗废水处置机构群”,群里涵盖了珠海全市20家医疗机构。通过信息化手段,每天收集医疗机构前一天的废水产生量及消杀情况,及时提供医疗废水、废物的指导意见,确保医疗废物得到及时、妥善处置。

“按照局党组要求,加强医疗废水、医疗废物的监管,我们务必做到守土有责、守土担责、守土尽责。”刘俊滔说。

率先垂范冲在前

在医疗防护装备储备不足的情况下,刘俊滔充分发挥党员先锋模范作用,主动担当作为,坚持冲在一线,到疫情防控的重点单位进行现场检查。

身为科室负责人的他,每次现场检查他都只安排自己陪同辖区分局同事前往。“我是科长,更是党员,抗击疫情,一线检查有风险,我必须冲锋在前。”

2月4至7日,刘俊滔分别检查了珠海市医疗垃圾应急处置机构——信环环保有限公司、全市唯一收治肺炎患者定点医院——中山大学第五附属医院、接纳中大五院医疗废水的污水处理厂——珠海海源再生水有限公司(香洲一期);以及桂山岛垃圾压缩转运站、桂山岛污水处理厂和珠海市人民医院海岛分院。

通过一线检查,确保医疗废物、废水得到及时、有效、高效、无害化处置,防止疫情传播,保护环境,切实保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会经济稳定。

战胜疫情有信心

返岗后,刘俊滔一直坚守工作岗位,十余天未曾休息,他仍保持着高度的工作热情,除了因为使命驱使,更是因为在这场没有硝烟的抗击疫情战役中,他深切地感受到万众一心、众志成城的力量,备受激励鼓舞。

“我局各科室、各单位以及各职能部门之间,现在都是高度配合,只要防控疫情需要,大伙都呼之即来,来之能战。各机构也充分发挥主体责任,面对强化监管,不仅没有一丝怨言,还主动作为、主动担当。”他说,“因为奋战在一线,才真正感受大家都是心往一处想,劲往一处使,拼全力地去与疫情战斗,共克时艰。因此,我们绝对有信心打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗!”

撰稿:珠海市生态环境局 罗洁琼

1581316121(1).jpg1581316103(1).jpg1581316077(1).jpg