珠海市生态环境局五举措助力全市 企业复工复产

撰写时间:2020-02-18 21:10 文章来源: 本网

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署和省委、省政府、市委、市政工作要求,为支持企业复工复产,帮助企业克服新冠肺炎疫情带来的经营困难,珠海市生态环境局在认真落实广东省生态环境厅制定下发的便利措施的基础上,结合我市实际情况,进一步优化、细化我市生态环境保护监管和服务举措,于2月17日发布了《珠海市生态环境局关于印发应对新冠肺炎疫情优化生态环境保护服务支持企业复工复产若干措施的通知》,提出五条措施,充分发挥生态环境保护职能,全力支持受疫情影响的企业有序复工复产,以实际行动高水平服务稳企业稳经济稳发展。

一、实行环境影响评价与排污许可联动审批,两项申请同步受理、同步审查,实现“一个项目,一次办理”。按照《固定污染源排污许可分类管理目录(2019年版》属于排污许可重点管理和简化管理的建设项目,企业可在报送环境影响评价文件时一并报送排污许可核发(或变更)的申请资料,生态环境部门对两项行政许可资料进行合并审查,压缩审批时间、减轻企业负担。同时强化对环评文件编制技术单位和编制人员的考核管理,充分利用信用管理平台,开展失信惩戒,推动环评文件编制质量提高,助力环评审批效率提升。

二、完善咨询服务,提前介入,优化项目前期服务。与各区(功能区)对接及时掌握企业复工复产信息,对列入2020年排污许可清理整顿和新发证行业的企业主动提供服务,对实行排污许可登记管理的企业,生态环境部门安排专人指导企业在网上进行登记备案。  

三、充分利用在线监控等科技手段,减少现场检查对企业复工复产的干扰。疫情期间加强政府部门间、跨区域间协查、联查和信息共享,严格执行“双随机一公开”执法监管制度,充分利用在线监控等科技手段,优化非现场检查方式,提高生态环境执法科技化精准化水平,减少现场检查对企业复工复产的干扰。

四、疫情期间,实施行政处罚将充分考虑企业排污对环境影响、改正环境违法行为的情况、疫情对企业生产经营造成的影响等因素。因受疫情防控直接影响,企业排放废水中COD、氨氮等可生化指标(重金属等有毒有害物质除外)放宽至200%以下(排入市政管网可放宽到300%以下),超标行为持续时间短、未造成环境污染后果并及时改正的,可以免予处罚。

企事业单位因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,罚款可延期或分期缴纳。对企业因疫情影响未按时缴纳罚款产生的滞纳金,可视情况减免滞纳金。

为了支持国家抗击疫情,转产、扩大生产疫情急需物资,或者为帮助其他受到疫情影响的企业尽快复工复产的,环保手续尚未完善即投入生产的,可先行向生态环境部门报备后,限期补办相关手续,免于处罚。

五、做好企业危险废物规范处置引导。加强与本地危险废物经营单位的协调沟通,稳定本地危险废物处置价格,鼓励现有危险废物经营单位挖潜设备、设施能力,进一步提升危险废物本地处置利用的能力;通过微信公众号、公众网等互联网方式开辟信息收集渠道,引导中小企业反映危险废物贮存难、转移难的问题,优先协调市内经营单位及时处理,对本地能力不足或无法处置的,主动协助企业通过外市或者省外经营单位妥善解决。