借巧力 聚合力 尽全力 珠海市生态环境局香洲分局积极推进排污许可发证登记

撰写时间:2020-03-18 16:40 文章来源: 本网

珠海全市纳入固定污染源基础信息清单的企业共计5849家,其中2020年珠海市香洲区要完成约1500家固定污染源排污许可全覆盖工作,是全市排污许可全覆盖工作排污单位数量最多、压力最大的区,较2017-2019年发证登记的200家排污单位,任务徒增了数倍。

为顺利完成各项工作,珠海市生态环境局香洲分局攻坚克难、想方设法、多措并举积极推进排污许可发证登记工作的落实。

一是借巧力,充分利用污染源普查工作经验,并借用社区平台广泛宣传发动。

在人员配备上,香洲分局起用熟悉排污单位情况的第二次污染源普查人员,同时从局各部门抽调骨干成立工作小组,由排污许可专职负责人对小组成员进行培训,因为有污普经验,经过专业培训后,对发证登记工作上手快,工作效率高。

在宣传发动上,对于辖区排污单位数量占比最大的南屏、前山片区,香洲分局积极与香洲区南屏工业园管委会、前山街道办联系,借助管委会和街道的短信平台发送工作通知及要求,确保信息精准投放。目前收到大量企业咨询,效果良好。

二是聚合力,充分调动企业主体责任,主动争取行业相关单位支持参与。

香洲分局建立了排污许可发证工作群、登记工作群,利用信息技术手段,将企业相关负责人线上组织起来,将详细的排污登记操作流程、经纬度拾取说明等文件上传到群内,并安排专人及时解决企业提出的在注册、填报过程中遇到的问题。同时,动员注册、填报成功的排污单位积极分享经验,交流心得。通过把企业聚集起来,实现了更快捷、更及时、更充分的沟通交流,在顺利推进发证登记工作的同时,也充分地调动了企业的主体责任,认真履行排污许可发证登记。截至3月10日,进群人数已达800人,有近600多家企业完成注册,200多家企业完成登记。

在2019年开展医疗机构排污许可证(广东省证)核发工作时,通过主管部门卫健局的督促,排污单位的主动性大大提升。借此经验,香洲分局将加强与行业主管关联的职能部门、行业协会等单位的沟通协调,充分利用各方力量,形成合力,推动发证登记工作。

三是尽全力,严格对照清单,一丝不苟落实排污许可发证登记工作。

对于列入清单里的停产、关闭等无法联系的排污单位,香洲分局将尽全力完成核查,拟通过街道、社区的力量协助进行查找,能找到企业的,现场发放排污许可发证登记通知,企业已不存在的,通过现场拍照等作为佐证材料以开展下一步工作。

111.jpg