以法为基,以规为绳,我市全力构建建设用地土壤环境准入管理体系

撰写时间:2020-07-28 15:12 文章来源: 本网

2016年5月28日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,2017年7月1日环境保护部令第42号《污染地块土壤环境管理办法(试行)》施行,2019年1月1日《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施,近五年国家一系列的政策法规的颁布和实施,填补了我国在土壤污染防治法律方面的空白,是我国土壤环境管理工作的重要里程碑。珠海市为解决土壤环境管理工作具体实施过程中的一系列难题,完善操作细节,以国家及上级部门颁布的政策法规为基础,出台和印发了一系列的规范和政策文件,分层级管理、多维度构建、全过程实施建设用地土壤环境准入管理体系,切实保障人居环境安全。

一是推动疑似污染地块、污染地块土壤污染状况调查、评审、安全利用、现场监管等工作中相关职能部门有效协作。生态环境部门联合自然资源、住房和城乡建设等部门建立了疑似污染地块、污染地块信息共享机制,在全国污染地块土壤环境管理信息系统建立疑似污染地块名录;需开展土壤污染状况调查的,生态环境部门会对土地使用权人分配账号,并要求其按照要求上传相关资料;市生态环境局联合市自然资源局印发了《关于做好建设用地土壤污染状况调查报告评审工作的通知》,对生态环境、自然资源及城市更新、土地储备等部门在资料审查、专家评审等环节的时限、技术和规范要求予以明确。印发《关于进一步加强疑似污染地块、污染地块安全利用现场检查的通知》,要求生态环境部门对全国污染地块土壤环境管理信息系统中疑似污染地块、污染地块每月开展一次安全利用现场检查,检查中发现的问题及时通报同级自然资源部门。

二是明确独宗建设用地地块在流转过程中开展土壤污染状况调查工作时间节点和工作要求。市自然资源局印发《关于开展用地土壤污染状况调查工作相关事宜的函》,要求符合相应规划用地土壤环境质量要求的用地方可进行供地;对拟出让用地均要求在挂牌出让前开展属地核查等相关工作,堵塞土地供应前期土壤污染审查漏洞;并对目前所收储的工业用地存在土壤污染可能性的,均在收地协议中明确由土地使用权属人开展土壤污染情况调查,经调查确认存在污染需要修复的要按规定进行修复治理。《珠海市城市更新项目供地方案编制和实施工作指引》、《珠海市“烂尾楼”整治处理办法》,《珠海市既有临时改变旧工业建筑使用功能项目分类处置办法(征求意见稿)》、《珠海市城中旧村更新实施细则(征求意见稿)》等对不同情形下开展土壤污染状况调查工作提出了具体的时间节点和要求。

三是明确土壤污染风险管控和修复活动中辖区政府职责。市生态环境局、市自然资源局联合印发了《关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》。通知中明确了逐宗开展土壤污染风险管控和修复活动地块的适用情形和责任主体,要求各区政府(管委会)统筹辖区内地块开展土壤污染状况调查、土壤污染风险评估、风险管控、修复、效果评估、后期管理等工作,科学合理规划土地用途,严格建设用地准入,捋顺属地管理要求。

在土壤环境管理工作中,按照“预防为主、保护优先、风险管控”的原则,构建建设用地准入管理制度体系,是实现让老百姓“住得安心”这一目标的政策保障。珠海市为实现这一目标,已将土壤环境作为建设用地准入的首要指标,下一步将继续完善和规范我市建设用地准入管理工作,防范建设用地土壤环境风险。



分享到: 0