富山工业园两家陶瓷企业完成“煤改气”从源头上减少大气污染物

撰写时间:2020-08-03 09:33 文章来源: 珠海特区报

记者8月1日从市生态环境局获悉,在多个部门合力帮助下,富山工业园两家陶瓷公司“煤改气”项目实现全线通气,并于近日通过验收审核,为最终打赢污染防治攻坚战打下坚实基础。

为加快解决燃煤污染,从源头上减少大气污染物,2018年,富山工业园正式启动陶瓷企业“煤改气”工作,但辖区内珠海市旭日陶瓷有限公司、珠海市白兔陶瓷有限公司(以下简称“旭日陶瓷”“白兔陶瓷”)两家企业对“煤改气”项目有一定顾虑:一是天然气量得不到保障供应,导致生产能力下降;二是天然气价格比煤炭高,带来生产成本压力;三是生产线改造费用带来经济压力。

了解情况后,市生态环境局富山分局沟通协调相关部门形成合力,针对性寻求解决方案,打消企业顾虑。2018年年底,旭日陶瓷、白兔陶瓷共20条生产线已完成天然气设备改造工作,但受制于管道天然气供应不足,仅13条生产线能使用天然气。为此,市生态环境局富山分局联合富山工业园自然资源部门、建设部门,以及珠海港兴天然气有限公司,通过建设临时保供点提供燃气应急供应,同时铺设黄杨大道燃气管道接驳白蕉路燃气管道形成西部供气环网实现长期燃气保供。今年6月,临时保供措施完成,旭日陶瓷、白兔陶瓷共20条生产线已顺利使用天然气。

7月10日,市生态环境局富山分局组织富山工业园相关部门及3位专家组成验收小组,对旭日陶瓷、白兔陶瓷公司“煤改气”项目进行验收审核,助力企业申请共1000万元的清洁能源改造省级专项资金。同时,市生态环境局富山分局还协助旭日陶瓷、白兔陶瓷两家用气大户争取到“一企一策”气价,有效降低企业用气成本,最大限度维持两家陶瓷企业的市场竞争力。



分享到: 0