危废处置不当威胁水环境安全斗门一企业被立案调查

撰写时间:2020-08-01 09:35 文章来源: 珠海特区报

日前,珠海市生态环境局斗门分局执法检查时,发现鸡咀涌沿岸一企业存在固废、危废处置不当的环境违法行为,其中树脂粉随水流入雨水井、危废沿山边随意堆放,对周边水环境安全带来威胁。目前,执法人员已责令其立即改正违法行为,并依法启动立案调查程序。

7月14日,环境执法人员在现场检查珠海市斗门区新青工业园西浦旧村一五金及铝合金制品生产企业时,发现该公司车间内外均有树脂粉,并经地面排水口直接排入雨水管网。

现场检查时,该公司危废仓库不规范,危废仓库内留有排放口直接接入雨水管网,且没有做防渗漏措施。

该公司涉嫌对暂时不利用或者不能利用的固体废物,未建设符合国家环境保护标准的贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施;同时涉嫌未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏,其行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定。

事后,市生态环境局斗门分局对该公司发出两份《责令改正违法行为决定书》,要求其立即改正上述违法行为,并依法启动立案调查程序。目前,案件调查工作仍在进行中。



分享到: 0