珠海非道路移动机械编码登记“百日服务”行动初见成效两个多月新增编码登记近2000台

撰写时间:2020-08-04 09:40 文章来源: 珠海特区报

近日,记者从市生态环境局获悉,为打赢大气污染防治攻坚战,我市自5月下旬启动非道路移动机械编码登记“百日服务”行动,目前已取得初步成果:在多部门合力攻坚下,两个多月来新增非道路移动机械编码登记近2000台。

2019年,生态环境部办公厅在《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》中要求各地生态环境部门按照重点突破、全面推进的原则推进非道路移动机械摸底调查和编码登记,以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道路移动机械为重点,力争做到机械类型、数量全覆盖。之后,广东省生态环境厅等8部门在《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》中要求各地级市完成编码登记工作。

珠海市政府和相关部门对编码登记工作高度重视,将责任落实到区(功能区)政府和市、区生态环境、住房和城乡建设、交通运输、市场监督管理、农业农村、水务、自然资源等相关部门。

今年5月20日,全市启动非道路移动机械编码登记“百日服务”行动,市生态环境局多次举办集中培训、开展现场服务,并通过微信群、QQ群为群众解答问题,市住房城乡建设局、市市场监管局、市交通运输局、市农业农村局、市水务局、市自然资源局等相关单位开展广泛的摸底调查、宣传联系行动,并出台措施落实国家和省对非道路移动机械编码登记管理的要求。“百日服务”行动启动两个多月来,全市新增非道路移动机械编码登记近2000台。

据介绍,近期,全市相关部门将开展专项行动,与施工现场“6个100%”执法检查同期开展非道路移动机械编码登记检查工作。对未编码登记的非道路移动机械,将采取禁止进入施工现场、列入信用管理记录等管理措施,为落实非道路移动机械环境管理要求打好制度基础。



分享到: 0