保障节日生态环境安全,他们在坚守

撰写时间:2020-10-10 15:36 文章来源: 本网

2020年10月,中秋国庆双节同庆,全国人民欢聚一堂,迎中秋、庆国庆。为保证人民群众度过一个祥和愉快的假期,市生态环境局放假不放松,认真落实值班值守制度,通过在线监控、线上了解、现场巡查、重点抽查等方式,保障节假日生态环境安全。

市生态环境局高新分局:消除环境风险隐患,保障“双节”安全

珠海市生态环境局副局长邓国庆带队赴珠海市高新区珠海健帆生物科技股份有限公司、新金山五金制品(珠海)有限公司检查环境安全生产工作,确保企业落实各项环保安全措施要求。

高新分局加强辖区生态环境保护的协调指导,切实保障群众生态环境权益,维护社会和谐稳定,消除环境风险隐患,避免环境污染事件的发生。

1.png


高栏港分局:积极落实“一线三排”工作制

“双节”长假期间,市生态环境局高栏港分局积极落实“一线三排”工作制度,分局领导带头在岗开展环境安全检查,对企业生产、值班情况进行摸排,真正做到“宁可百日紧 不可一日松”。

与企业建立信息联动机制,通过微信群宣传安全生产知识并统计收集企业节假日生产计划。针对重点企业,不发通知、不打招呼,直奔现场,深入一线开展检查,重点检查企业是否按计划实施减产;检查企业污染防治设施是否稳定正常运行;检查企业值班负责人是否在岗。执法人员现场提醒企业要严格落实环境安全主体责任,不可麻痹大意,要做好隐患排查和应急预案,把环境安全工作做实做细,坚决防范事故发生。

2.png


斗门分局:执法与普法并重 规范企业守法排污

“双节”假期,市生态环境局斗门分局领导,分别带队对斗门区重点企业进行全面分析评估、全面排查,并联合隐患排查第三方项目工作人员对斗门区部分企业进行突击安全检查。重点检查企业是否存在偷排偷放现象、安全保障措施是否到位、企业污染防治设施是否正常运行、同时对企业负责人及工作人员开展普法宣传教育。10月2日至10月8日,斗门分局共出动60人次,排查出隐患24处,发出普法宣传单7份。

3.png


富山分局:重点企业重点检查 牢固树立责任意识

10月3日至8日,富山分局联合园区安监局对园区重点单位和企业开展安全检查工作,检查对象包括:油库、加油站、涉危化品企业、涉电镀企业、危险废物处置单位、地质隐患点附近企业等,重点检查企业落实各项安全工作机制、重大危险源安全管控措施、环境应急预案要求的各项措施以及节日期间生产及动火作业的安全防护等。

通过连续6天的检查,走访重点单位14家,对检查出来的问题,联合检查组立即要求企业落实整改,严禁企业带隐患生产。

富山分局牢固树立安全意识、责任意识和底线思维,把园区环境安全保障工作摆到突出位置,在节日期间坚守岗位,保障双节期间环境安全,同时提升了队伍的专业素质。

4.png

 

香洲分局:加强污水处理监管 助力食安示范创建

10月8日,香洲分局现场检查了珠海海源再生水管理有限公司和珠海市城市排水公司前山水质净化厂,重点检查环保设施重点企业各项工况,确保城市污水及时得到科学规范处置,有力支持香洲区食品安全示范创城创建考评工作。

5.png


保税分局:值班值守 开展安全生产检查 

保税分局安排人员假期值班,联合保税区管委会相关部门开展安全生产检查,走访园区企业,了解企业在岗、值班等情况,督促企业加强风险隐患排查,确保节日期间安全稳定。

6.png


 




分享到: 0