助力企业提升自行监测水平 珠海市环境保护监测站出招

撰写时间:2020-10-14 10:39 文章来源: 观海融媒

记者12日从市生态环境局获悉,自9月以来,市环境保护监测站已完成12家排污企业自行监测现场帮扶指导和6家排污企业自动监测系统比对监测,为打赢污染防治攻坚战提供精准可靠的监测数据支撑。

据了解,自行监测是排污单位应尽的法律责任,也是支撑排污许可制实施的重要举措,是打赢污染防治攻坚战的重要保障。为规范排污企业自行监测工作,进一步压实企业主体责任,提高自行监测数据质量,为环境管理提供精准、可靠的监测数据支撑,从9月份开始,市环境保护监测站按照市生态环境局的部署,派出专业技术人员密切配合各生态环境分局深入排污企业,采取现场帮扶指导和比对监测结合的方式,对排污企业的自行监测工作开展帮扶指导。

行动中,生态环境执法、监测部门通过现场查阅资料、询问、检查、打分等方式,对排污企业的自行监测工作进行评估,并指导排污企业严格按照排污许可证、自行监测方案的要求开展自行监测,确保自行监测行为规范、自行监测信息公开及时。截至目前,已经完成12家排污企业自行监测现场帮扶指导。

在开展自行监测帮扶的同时,市环境保护监测站还对排污企业自动监测系统进行比对监测,确保排污企业自动监测数据准确可靠。目前已完成了6家排污企业自动监测系统比对监测。



分享到: 0