市生态环境局坚持“绿水青山就是金山银山”理念 继续擦亮生态环境金字招牌

撰写时间:2021-02-02 17:13 文章来源: 珠海特区报

空气环境质量保持全国前列优势,首次实现连续三个月空气质量在全国168个重点城市中位居第一;水环境质量改善取得重大突破,前山河石角咀水闸断面水质提升至Ⅲ类……

“十三五”期间,珠海市坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好打赢污染防治攻坚战,通过落实“五个精准”和“4+1”治理模式深入开展大气污染防治,通过大兵团作战立体推进水污染防治,通过标本兼治大力度推进生态环境治理工程建设,着力打造粤港澳大湾区生态高地,污染防治攻坚战取得明显成效。未来,珠海将继续擦亮生态环境的金字招牌。

采写:本报记者 郑振华

摄影:本报记者 吴长赋

精准治理

持续打好“蓝天保卫战”

“可以灌装出口的空气”“珠海蓝”一直是珠海人引以为傲的资本。

1月15日,生态环境部向媒体通报了2020年12月和1-12月全国地表水、环境空气质量状况。在全国168个重点城市中,珠海同时上榜2020年1-12月空气质量排名前20位城市、2020年1-12月空气改善幅度排名前20位城市名单。2020年5、6、7月连续3个月,珠海空气质量在全国168个重点城市中排名第一,自2018年打响“蓝天保卫战”以来首次取得“三连冠”。

“十三五”期间,我市实施精准治污管控,通过建立点线面精准管控的大气攻坚机制、调整优化产业能源结构、开展移动源污染治理、推动挥发性有机物污染防治、不断增强扬尘治理力度,全面推进“蓝天保卫战”。

自“蓝天保卫战”打响以来,珠海市按照中央和省关于污染防治攻坚战的决策部署,持续落实时间、区域、对象、问题、措施“五个精准”工作机制,聚焦重点扎实推进挥发性有机物VOCs治理、柴油货车攻坚战、工业炉窑整治、工地扬尘防治、污染天气应对“4+1”治理模式,探索多种大气污染物协同控制,有计划、有重点、有实招,持续打好“蓝天保卫战”。

经过三年凝心聚力、守正笃实、久久为功,2020年全市蓝天白云明显增加,环境空气质量较2019年同期大幅改善。监测数据显示,2020年全市空气质量指数(AQI)达标率为93.4%,同比增加6.8个百分点;全年空气质量优良天数达342天,同比增加25天。PM2.5、PM10、NO2重点管控污染物浓度分别为19、34、24微克/立方米,位居珠三角领先水平,创全市历史同期新低;臭氧扭转同比上升局面,同比改善幅度达15.0%。

大兵团作战

前山河治理取得重大突破

水是生命之源。“十三五”期间,珠海市委、市政府高度重视水污染防治工作,把水环境治理工作摆在经济社会发展全局的战略位置,聚焦“保好水治差水”,通过加强水源地环境保护、推动地表水环境保护、开展前山河水质达标攻坚、推进近岸海域污染整治、推进涉水治污设施建设,着力打好碧水保卫战。其中,前山河流域综合整治是重中之重。

为加快推进前山河流域综合整治EPC项目,珠海市政府与中国电力建设集团有限公司签署战略合作协议,采取“大兵团作战、全地域开工、全流域治理”治本攻坚模式。截至2020年12月底,项目总形象进度达98.08%。其中,正本清源小区管网建设完成506.24公里,市政雨污混接改造完成228米,市政管网完善工程完成35.53公里,市政管网缺陷修复改造工程完成17.99公里,沿河污水系统建设改造完成1.55公里,调配设施管网建设完成6.75公里,沿河污水系统改造渠道清淤36295.4立方米。

监测数据显示,2020年,前山河水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类,创5年来最佳水平;石角咀水闸国考断面主要污染因子氨氮项目年平均浓度为0.70mg/L(毫克每升),较2019年的1.42mg/L大幅度下降了50.7%,2016年以来首次达到Ⅲ类(1.0mg/L)标准。

目前,我市已建立前山河治理长效机制和整治联动机制,通过立法明确规定前山河流域的规划、建设、水污染防治和生态环境保护要求;成立前山河石角咀水闸国考断面“一市一策一专班”工作组,及时研判分析前山河石角咀水闸国考断面存在问题;建立水务、城管、生态环境及运营单位多方联动的涉水排污单位监管机制,对溢漏入河排口进行溯源整改;在全省率先开展前山河流域排污许可全覆盖试点,提前一年完成184家涉水企业排污许可证核发和登记全覆盖;建立珠中两市前山河达标攻坚长效机制,加强两市联动执法、信息共享和沟通协调,每季度在前山河流域开展中珠联合执法行动,严厉打击涉水环境违法行为。

与此同时,我市以点带面全面巩固黑臭水体治理成效,着力完善水环境治理基础设施建设。近年来,全市新建城镇污水处理厂1座、提标改造城镇污水处理厂8座,2座新建工业污水厂已进行通水调试,新建县级以上污水管网246.8公里和镇级污水管网532.6公里,改造城镇老旧污水管网111.7公里,整治入河排污口452个,17条城市黑臭水体全部实现“不黑不臭”,黑臭消除比例为100%,53条问题河涌累计完成投资13.1亿元、35条河涌已完成整治工程、18条河涌整治项目正在施工。

着手编制“十四五”规划

建设生态文明新特区

良好的生态环境质量是珠海的金字招牌,建设生态文明新特区离不开科学合理规划。目前,市生态环境局正在认真总结“十三五”工作成效,把握国家、省“十四五”生态环境保护最新工作动态,拟采取调研、收集资料、座谈,广泛征集意见等方式开展《珠海市生态环境保护暨生态文明建设“十四五”规划》编制工作。

据了解,该规划将以建设中国特色社会主义现代化国际化特区、打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎为导向,围绕三个重点方向,系统推进十二个方面重点任务,谋划将珠海建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范,全力打造生态文明示范新典范。

三个重点方向为:以绿色发展为导向,协同推进高质量发展和高水平保护;以提升生态环境质量为核心,推进生态文明建设持久战;以体制机制改革创新为手段,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

十二个方面重点任务为:以绿色发展为引领,推动形成高质量发展模式;以“三线一单”为支撑,构建全域生态环境空间管控体系;以臭氧防控为核心,保持空气质量走在全国前列;实施碳排放达峰行动,积极主动应对气候变化;以三水统筹为抓手,构建绿色生态水网;统筹陆海治理,实施美丽海湾建设;以“抓基础、强监管、控风险”为重点,全力保障土壤环境安全;以“无废城市”建设为契机,构建全过程固体废物管理体系;增强统筹山水林田湖草系统治理能力,提供更多优质生态产品;践行绿色低碳生活模式,推动形成生态生活方式;以丰富特色文化产品供给为导向,大力弘扬生态文化;以改革创新为动力,建立健全激励与约束并举的生态文明制度体系。

此外,市生态环境局还积极谋划“十四五”重点生态环境项目,按照“科学谋划、未雨绸缪、适度前瞻、动态管理”的原则编制了《珠海市生态环保行业重点建设项目三年滚动计划(2021-2023年)》,共纳入17宗项目;以优化提升城市生态环境,科学治理各种污染为目的,进一步编制水、海洋、土壤和固废污染防治等5个规划。



分享到: 0