市生态环境局多部门开展节前专项调研检查 守护春节生态环境安全

撰写时间:2021-02-10 11:04 文章来源: 珠海特区报

为进一步推动企业落实环境安全主体责任,有效防范和遏制突发环境事件的发生,确保春节期间生态环境安全,连日来,市生态环境局多个部门和单位开展了节前环境安全专项调研检查。

防范突发环境事件发生

2月3日,市固体废物与辐射环境管理中心相关人员前往金湾区,对我市一般工业固体废物、危险废物相关企业进行调研指导。

调研组首先来到珠海市丰源环保科技集团有限公司,详细了解该公司一般工业固体废物收集、储存、分类以及综合利用情况。针对企业提出收储品种资质以及新业务拓展等问题进行交流探讨,并提出合理化建议。

随后,调研组来到珠海新美环保设备有限公司,对前期省危险废物规范化管理专项帮扶督察中检查发现问题的整改落实进行核查,针对该公司生产过程产生的危险废物二次转移处置落实联单制度提出了具体要求,要求企业高度重视,加强企业内部的规范管理,并制定可行的整改措施,严格按照国家有关规定申报、填写转移联单,确保整改工作不打折扣,不造成新的环境风险。

调研组还对企业在春节期间的环境安全要求进行了工作提醒,督促有关企业严格按“一线三排”的各项制度落到实处,防范和遏制突发环境事件的发生,切实保障环境安全。

检查重点企业重点环节

2月3日,市生态环境局金湾分局组织三灶镇20家涉水涉镍重点企业代表召开座谈会,对春节假期前后环境保护和相关安全生产工作的延续性及稳定性提出了严格要求,要求各参会企业落实环保主体责任,坚决把风险管控放在事故前面,全面遏制水环境事故发生,进一步巩固水污染防治攻坚战成效,确保三灶水质净化厂环境安全。

当天,市生态环境局金湾分局分四个检查小组,针对重点地区、重点环节、重点部位、重点时段,开展岁末年初生态环境安全生产大检查,做到不留空白、不留死角。行动共检查了三灶水质净化厂、精英塑胶(珠海)有限公司、广东省润泰环境科技有限公司、白井电子科技(珠海)有限公司等8家重点企业,重点检查了企业的危险废物分类收集、规范贮存、安全运输情况,危险废物贮存场所规范建设情况,废水(含消防废水)排放口、应急池等风险防控和应急准备情况。

针对现场发现的问题,检查组给予了技术规范化指导和建议,要求企业大力推进“一线三排”工作模式,主动落实企业安全生产主体责任,全面加强安全风险管控和隐患排查治理,发现安全隐患须马上整改。

开展海岛饮用水安全检查

1月下旬至2月4日,市生态环境局万山分局结合岁末年初环境安全大检查要求,对桂山岛、东澳岛、大万山岛3个水库开展专项检查,对万山区饮用水水源地环境安全排查实现全覆盖。

本次专项检查重点针对饮用水水源地规范化建设,对标识标牌、防护围栏、配套建筑及工作台账等内容一一核对。通过实地检查发现,3个饮用水水源地管理符合相关规定要求,设施规范,未发现周边存在可能影响饮用水环境安全的污染源。

在大万山岛旧水坑水库现场检查中,检查组指出,要求管理单位要加强对水库维护物资用房的管理,扩建工程要严格落实施工期环境保护措施,防止各类环境安全事故发生。

全面排查环境安全风险隐患

从年初开始,市生态环境局保税分局持续开展岁末年初环境安全检查行动,全面排查辖区企业环境安全风险隐患,切实守好岁末年初关。截至目前,累计出动检查人员87人次,检查企业45家次,发现个别企业现场存在危险废物标识、管理制度悬挂不规范,危险废物间无明显间隔等问题,已责令企业完成整改。

本次行动以涉重金属、危险废物等行业企业为重点,着重查阅企业环评审批,排污许可,环保“三同时”制度,危险废物产生、贮存、处置台账资料,污染防治和环境应急物资配备,落实固体废物信息化管理等内容。同时,指导企业按照《突发环境事件应急预案》要求,定期开展应急演练和应急知识技能培训,健全应急演练和培训台账档案。

春节前后,市生态环境局保税分局将继续加大企业环境安全检查力度,督促企业履行环境安全主体责任,筑好环境安全“防护网”,切实做到防患于未然,保障岁末年初环境安全形势持续稳定。



分享到: 0