电镀废液运输车辆侧翻液体泄漏? 市生态环境局组织开展突发环境事件应急监测联合演练

撰写时间:2021-02-10 11:05 文章来源: 珠海特区报

为确保在发生环境污染事件的紧急情况下能够迅速、高效、有序地消除环境污染和安全隐患,近日,市生态环境局监测与科技科组织市西部生态环境监测中心,联合珠海市标定检测技术有限公司开展突发环境事件应急监测联合响应演练。

当天上午9时,演练正式开始。事故模拟金湾区南水大桥处发生交通事故,一辆电镀废液运输车辆侧翻发生液体泄漏,可能导致事故点周边十字沥支流污染。市西部生态环境监测中心立即启动应急响应,由十余名技术骨干组成的应急队伍随即赶赴现场,同时启用环境应急监测机构库资源,联系事发地附近的珠海市标定检测技术有限公司对现场可能影响环境安全的四个监测点位进行现场采样并将样品送至实验室分析,出具监测分析报告提交指挥部,为指挥部现场决策提供依据。

此次演练共持续3小时,环节包括应急响应、布点采样、实验室分析、报送结果,各过程连接紧凑,参与人员紧张有序,环境监测部门交出了“半小时内抵达现场、半小时内完成采样送抵实验室、两个小时内完成一批样品分析”的答卷。



分享到: 0