我市多处海域出现“粉色海水”“荧光蓝海” 生态环境部门初步判断为赤潮现象

撰写时间:2021-02-10 11:06 文章来源: 珠海特区报

近日,珠海市民发现在香洲港港池内、野狸岛周边海域海水呈粉色,市生态环境局已对该区域海水进行取样分析,鉴定为血红哈卡藻赤潮。另有市民在高新区格力海岸周边海域也发现水色异常现象,夜间呈荧光蓝色,市生态环境局也已进行采样,初步判断为夜光藻增殖聚集。广东省海洋预报台于2月7日发布珠江口海域赤潮预警。

据了解,市生态环境局自1月24日起已连续多日对我市周边海域进行巡查及现场采样,开展监测工作,水样通过显微镜检测,初步判断为血红哈卡藻、夜光藻增殖聚集产生的赤潮现象。2月8日,市生态环境局工作人员再次对出现水色异常的海域进行监测,分别在海上3个点位,近岸2个点位进行采样,采样现场,肉眼可见水色呈红褐色,并伴有泡沫漂浮。工作人员介绍,泡沫考虑是由于赤潮藻类死亡分解而产生。现场检测海洋水质基础指标无异常。

据悉,血红哈卡藻、夜光藻是海洋赤潮主要发生藻,迄今尚无关于该藻种产毒的报道。夜光藻作为海洋环境中的一种耐污生物,它具发光能力,海上发光现象常由它受到刺激而引起。广东省海洋预报台于2月7日发布珠江口海域血红哈卡藻赤潮漂移扩散预测。

据介绍,赤潮是指海洋中的某些浮游生物、原生动物或细菌,在一定环境条件下爆发性增殖或聚集达到一定密度水平,从而引起水色变化的自然生态现象,多发生在干旱少雨、天气闷热、风力较弱的季节或者水流缓慢的内湾海域。当赤潮生物种类和密度不同时,还可以呈现出红赤色、粉红色、茶色、土黄色、灰褐色等不同的颜色,珠海海域常见的赤潮生物还有中肋骨条藻、双胞旋沟藻、夜光藻、球形棕囊藻等。

专家分析,此次赤潮现象是各种自然因素综合作用的结果,包括光照、风力等气象因素,水温、盐度、流速、流向等水文因素,营养盐、微量元素等化学因素以及赤潮藻种等生物因素。当赤潮藻类大量繁殖时,会覆盖表层海面,导致海水缺氧,影响渔业养殖。有些赤潮藻类会产生黏性物质,附着于鱼类的鳃上,影响其呼吸导致窒息死亡。有些赤潮藻类会产生毒素,对鱼、虾、贝类有毒害作用。因此,市生态环境局提醒沿岸居民、渔民、养殖户、水上运输者积极参与到海洋环境保护中来,当发现海水颜色异常变色、海洋生物大量死亡时,请及时告知相关管理部门。

接下来,市生态环境局将持续对周边海域进行跟踪监测,及时采取应对措施。



分享到: 0