珠海“三线一单”编制进入冲刺阶段 编制成果将于5月底前正式发布实施

撰写时间:2021-04-07 15:45 文章来源: 珠海特区报

近日,市生态环境局召开“三线一单”工作推进会,研究珠海市“三线一单”生态环境分区管控方案和生态环境准入清单。据悉,我市“三线一单”编制工作目前已进入冲刺阶段,将于5月底前正式发布实施。

根据党中央、国务院和广东省关于做好区域空间生态环境评价工作(即“三线一单”)的工作部署,珠海市自2019年4月正式启动“三线一单”编制工作,经过近两年的工作,已形成初步技术成果,全市共划定41个陆域环境管控单元,包括14个优先保护单元、18个重点管控单元和9个一般管控单元。同时,划分了59个近岸海域管控单元,包括优先保护单元22个、重点管控单元33个和一般管控单元4个。鉴于我市生态保护红线还在评估调整中,我市还将在调整完成后再对应更新优先保护区范围。

根据广东省生态环境厅《关于加快“三线一单”落地应用有关工作安排的通知》要求,珠海市被列入我省第一批发布实施“三线一单”的地市,将于今年5月底前正式发布实施。

今年下半年,我市“三线一单”成果将正式进入实施运用阶段,届时将为推动我市全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,助力珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎提供重要保障。

据介绍,编制“三线一单”(即“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”),建立生态环境分区管控体系,是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。

相关介绍

什么是“三线一单”?

生态保护红线:指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的基本要求,实施严格管控。

环境质量底线:指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。

资源利用上线:指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。

生态环境准入清单:指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。



分享到: 0