扎实推进粤港澳大湾区生态环境保护工作 努力提升我市生态文明建设水平

撰写时间:2021-04-07 15:46 文章来源: 珠海特区报

近日,珠海市粤港澳大湾区建设领导小组生态环境保护专项小组召开阶段工作总结会议,专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)中生态文明建设方面的内容,研究了2019年以来我市关于《规划纲要》生态文明建设方面工作的落实情况,听取了重点项目工作进展情况的汇报,并对下一阶段的工作进行了部署。

会议指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践。《规划纲要》对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,是指导大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。近年来,专项小组各成员单位按照省、市统一部署和安排,积极推动《规划纲要》中生态文明建设重点任务,取得了积极成效,我市生态环境保持了较好优势。

会议强调,粤港澳大湾区建设有关生态环境保护工作任务的落实情况,将是第二轮中央生态环境保护督察的重点督察事项之一,各单位要扎实推进本单位职责范围生态环境保护相关工作,对照《规划纲要》和省、市下达的相关任务及时梳理总结,提前准备总结材料以备届时调度。各单位要及时将相关情况向单位领导汇报,务必按职责进一步谋划落实《规划纲要》各项工作任务,努力提升我市生态文明建设水平。

为进一步推进我市粤港澳大湾区生态环境保护工作,2020年5月22日,我市成立由分管副市长任组长,由市发展改革局、市生态环境局、市水务局等19个单位为成员的粤港澳大湾区建设领导小组生态环境保护专项小组,主要职责包括贯彻落实市委、市政府关于全市推进粤港澳大湾区建设生态环境保护工作的决策部署,谋划生态环境保护领域重点工作,制定相关方案、措施等。



分享到: 0