市生态环境局富山分局陈越峰: 恪尽职守 践行环境监管使命

撰写时间:2021-07-14 09:22 文章来源: 珠海特区报

  2019年珠海市生态环境局新一轮机构改革后,陈越峰被安排到富山分局工作。作为一名共产党员,他不忘初心、牢记使命,克服基层工作环境差、路途遥远、执法人员和车辆配备不足、工作量大的困难,爱岗敬业、扎实工作、用心进取。在新冠肺炎疫情期间、突发环境事件、三防工作需要等情况下,经常加班加点毫无怨言,较好地完成各项环境监管工作任务,得到群众和同事的好评。

  在2018—2019年“蓝天保卫战”重点区域强化监督行动中,陈越峰被评为“表现突出个人”;2020年被评为市生态环境局优秀共产党员;2021年被评为市直机关优秀共产党员。

  加强环境监管执法

  市生态环境局富山分局辖区地处珠海、江门交会处,由于地段较偏僻,违法倾倒废物情况时有发生,陈越峰积极与自然资源、城管、建设、水务、安监等和辖区政府加强联动,强化执法合力,克服人手不足问题,更好地处理解决环境违法、隐患、纠纷等问题。

  2021年1月,有村民投诉称,富山辖区内一处空地上发现有大量污泥废物堆放。陈越峰和同事立即赶到现场进行处理。经调查,现场共堆放了约200吨黑色污泥。陈越峰和同事通过与当地镇政府及城管部门加强沟通,几天后将正在现场倾倒污泥废物的当事人抓获。随后,他和同事连夜对当事人进行调查,及时掌握相关证据材料,并及时报告市生态环境局和相关分局,为及时查处当事人其他倾倒行为提供有力佐证线索,同时还将涉事货车进行扣押、将当事人手机送鉴定机构进行数据提取。

  目前,市生态环境局富山分局已将涉事货车等涉案材料移交公安部门处理。

  及时处理环境污染突发事件

  作为一线环境监察人员,陈越峰做到对环境突发事件第一时间赶赴现场,视情况进行初步处理,进行调查并密切关注事态的发展,及时报告,加强对现场环境风险的排查疏导。

  2020年9月,富山分局接电话反映称,某公司有一酸性罐子炸裂。他和同事第一时间赶赴现场,现场有残留酸雾弥漫,令人呼吸不畅,但该同志一直坚持在现场进行应急处理,督促该公司按照突发应急预案要求,关闭雨水总阀、堵塞围堰排放口,并要求监测单位对该公司厂区无组织酸雾废气进行监测。此次事件由于反应及时,蚀刻液未出现外流现象,未造成次生环境污染事故。

  积极落实疫情防控工作

  作为一名共产党员,陈越峰在关键时刻总是冲锋在前。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈越峰活跃在抗疫一线,发挥党员先锋模范作用,压实防疫责任,坚守工作岗位,多措并举确保防疫和生态环境业务办理两不误,全面扎实落实各项疫情防控工作。

  他和同事及时启动医疗废物应急处置方案、保障园区环保基础设施正常运行、企业疫情防控工作和复工复产指导、协助富山工业园管委会推进疫苗接种工作等。同时,针对性开展“送政策进企业”活动,努力提升全体职工服务能力和服务水平,为推动新时代珠海经济特区“二次创业”加快发展提供有力保障。

  在做好服务的同时,陈越峰不忘医疗废物监管的本职工作,对富山工业园疫苗临时接种点的医疗废物管理开展现场监督检查,指导承接接种工作的医院做好医疗废物的处置工作,确保生态环境安全。



分享到: 0