河涌水突然变红!斗门执法人员调查半年锁定“元凶”

撰写时间:2021-07-21 17:29 文章来源: 珠海特区报

  记者20日从市生态环境局获悉,该局斗门分局历经半年多的调查取证、现场推演、专家论证、案审听证等环节,于近日审查终结一起扑朔迷离的违法排污案,涉事企业将被依法严惩。

  事发:河涌水色突然变红

  2020年12月8日下午2时,市生态环境局斗门分局接到区河长办巡河员报告:“白蕉镇五围涌部分河段水体变红”,执法人员立即赶赴现场“一探究竟”。

  “请白蕉镇水利所立即关闭附近的五围船闸,切勿将污染物流入磨刀门水道。”在去往现场的路上,为避免污染物扩散,生态环境执法人员通过电话远程协调。

  抵达现场后,只见五围涌受红色污水扩散的河段长约有100米。通过现场污染物的采样分析,初步锁定污染物为“水溶性涂料”。

  执法人员随即开始对沿河周边工业企业开展溯源摸排,并立即报告市生态环境局,协请广东省珠海生态环境监测站、珠海西部环境监测中心进行技术支援。

  执法人员对河涌上下游进行了初步排查,然而在河岸边并没有发现产生“红色液体”的企业。

  “无论如何,一定要把违法排污的‘元凶’找到!”执法人员联合斗门区多个部门,组织大量人员对附近新沙工业区开展地毯式排查溯源,最终发现某电气有限公司背后有根通用波纹管破损漏出红色液体。但该公司负责人称:“这根管绝对不是我们企业的,如果是,随便你们怎么处置!”

  随即,执法人员进入厂区,检查其原辅材料、生产工艺以及排水口,确实没有发现任何一个生产环节会产生“红色”。

  溯源:开展地毯式排查

  而后,市生态环境局斗门分局立即调整调查方向,在破损管道附近,仔细调查每一家有废水产生的企业。终于,在距离被污染河涌1公里开外发现一家名为“珠海市缔彩新材料科技有限公司”的水性涂料生产企业有蹊跷。

  起初,该企业相关负责人以“管道不属于我公司、我公司正停工,没有生产、不排水”等借口,企图扰乱执法人员视线,阻扰查处工作的正常进行。但执法人员坚持“宁可多做多查,不可错过一个”,在依法亮明身份后走进了厂区。

  执法人员对该厂区进行仔细搜寻,在该企业库房中看到各种颜色的原辅材料,有重大嫌疑。最终,执法人员在企业生产车间发现洗罐区有红色废水排到污水管,厂区内的雨水井也已经被染红。

  但仅凭厂区现场的“红色废水”,还不足以认定违法排污事实。

  取证:掘地三尺锁定“元凶”

  为进一步证实违法排污行为,固定证据,市生态环境局斗门分局协请管网公司启用管道探测仪,精准探查定位漏液点。同时,白蕉镇政府安排人员挖开珠海市缔彩新材料科技有限公司厂区有问题的地面点位,对地下管道作进一步勘查。

  在掘地挖深1米多深后,终于发现红色废液渗排源头,执法人员通过地下管网探测也摸清了企业的违法排污“路径”。

  由于企业与漏液点距离较远,企业仍然“抵赖”。市生态环境局斗门分局调取该企业用水、排水、产品产量销量等数据,进行水平衡核算。同时,请来吸污车,根据U形管原理,对企业存储废水的污水池进行抽吸,降低水位后,漏排点红色废水停止溢出,进行佐证;并请水质监测部门进行多点位废水采样,送实验室紧急分析,比对多点样品理化性状……

  面对数据监测报告、推理演绎结论等如山的铁证,企业再也无力“狡辩”,终于承认了违法事实。

  经查明,该企业不正常使用废水处理设施,废水收集池高位储存含涂料废液未及时转运处置,与废水收集池相连的地下螺纹管有破损。企业废水收集池内的红色废水通过该管道,在距离废水收集池外约100米处的破损点溢出,排放至市政雨水管网,最终流入新沙村五围涌,导致河涌变红。

  事发后,市生态环境局斗门分局寻求水务部门、管网公司、属地镇政府等多方力量协助,对五围涌入河排放口进行了封堵,并联系辖区污水处理厂启动应急措施,对该批污水进行了应急处置。同时,责令企业依法处理废水,消除环境影响。

  由于案情复杂,历时半年多,进行调查取证、现场推演、专家论证、案审听证等环节,该案于今年7月审查终结。



分享到: 0