中央第四生态环境保护督察组交办第11批171件举报件

撰写时间:2021-09-08 09:52 文章来源: 南方杂志

        9月7日,中央第四生态环境保护督察组交办第11批涉及环境领域群众举报案件171件(来电69件,来信102件),其中列为重点关注案件17件(中山3件,广州、东莞、肇庆各2件,深圳、珠海、佛山、河源、惠州、江门、阳江、湛江各1件)。

  经分析,按污染类型分,由高到低分别是大气74件(占43.3%),噪声39件(占22.8%),生态破坏31件(占18.1%),其他29件(占17.0%),水20件(占11.7%),农业农村12件(占7.0%),固废6件(占3.5%),土壤3件(占1.8%),海洋3件(占1.8%),核与辐射1件(占0.6%)。

  按地域和单位分,涉及20个地级以上市;按数量排序分,由高至低分别是广州27件,佛山18件,惠州14件,中山12件,东莞、揭阳各10件,汕头、茂名各9件,阳江8件,梅州、湛江各7件,深圳、河源、江门、肇庆、潮州各6件,珠海、韶关各3件,汕尾、清远各2件。

  目前,中央督察组交办举报案件11批共1301件(来电671件,来信630件),其中列为重点关注案件共98件;交办督办案件1件。

  截至9月7日,全省已对中央督察组交办的第1批至第4批共304件群众信访举报案件进行调查处理,其中,已办结138件、阶段性办结71件、未办结105件,责令157家企业整改,立案处罚企业39家,立案侦查6宗,刑事拘留19人,约谈43人。

  延伸阅读

  收到交办案件 各地立行立改

  及时解决困扰群众各类环境问题

  突击检查排污企业、责令整改违规违法行为、协助帮扶企业落实整改……中央第四生态环境保护督察组交办举报件后,全省各地迅速部署行动,到举报问题的一线检查,立行立改,及时解决困扰群众的各类环境问题。

  珠海:“执法+帮扶”规范排污企业生产

  斗门区接到督察组转办反映“丽洁洗涤服务中心有黑烟冒出,无排污资质”等问题,立即组织相关部门赴现场进行检查,发现该企业存在未配备高效除尘设施等多项违法行为。珠海市生态环境局斗门分局、井岸镇人民政府依法现场下达了2份《责令改正违法行为决定书》、1份《责令限期整改指令书》,责令企业立即改正违法行为,并指导其完善排污登记手续。目前,该企业已停用生物质燃料,改用液化石油气供热,修缮了集水池抽水泵。斗门分局还加强技术帮扶指导,针对“未依法进行排污登记”行为,现场指导企业完善排污登记手续。下一步还将联合采取综合执法、加强管理,协助帮扶等多种方式促进企业落实整改。

  佛山:突击检查查处废气污染企业

  群众反映南边工业区一带有企业22时后偷排废气,三水区及乐平镇生态环境部门迅速行动,对南边工业区、三水工业园等处开展全面排查,并对周边居民进行走访,详细了解各涉气企业情况。环境执法人员对该片区6家企业进行突击检查时发现,一家五金塑料制品厂未更新废气治理设施,另有一家塑胶原料制品厂的扩建设备没有办理环评手续,且其配套建设的废气治理设施不正常运行,废气收集管道存在破损现象。执法人员当即向企业下达整改通知,要求相关企业按照涉挥发性有机物排放企业综合整治规定,更换废气治理设施,提升废气治理能力。对企业未通过环评审批擅自扩建生产设备问题立案处罚。

  中山:专项整治废旧物资回收行业

  中山市西区街道接到关于港隆中路某加工厂噪声臭味问题的案件,马上成立工作专班赶赴现场,检查发现该加工厂主要从事废旧塑料回收和破碎加工,加工过程中产生噪声,堆放的物料产生臭味,现场卫生情况恶劣,安全生产隐患突出并涉嫌存在无证排污的违法行为。

  街道综合行政执法局对企业违法行为进行了立案查处,责令其立即停止生产并清理现场堆放的垃圾物品,并约谈厂房业主及管理方。同时,生态环保部门还将牵头组织相关部门立即对辖区内废旧物资回收行业开展大排查及专项整治。

  肇庆:整改石材厂保障灌溉水安全

  群众反映封开县罗董镇某石材厂排放污水造成污染。封开县政府立即组织相关部门人员到现场检查,发现该企业外公用道路清洁废水收集不完善,继而溢流至灌溉水体。检查中还发现该企业存在收集设施不完善,回用水储存池容积偏小等问题。为消除环境风险隐患,市生态环境局封开分局向企业发出《限期整改通知书》。目前,该企业已将原三级沉砂池废水全部外运处理,生活污水通过新建管道引至一体化处理设施处理后达标排放,并正进一步完善雨污收集、处理及回用设施。

  揭阳:抢建管道解决污水入河问题

  群众向督察组反映惠来县华湖镇碧桂园小区排入雷岭河的生活污水有臭味。经调查,该小区日排放生活污水480吨,自建临时污水处理设施。惠来县采取“堵、抽、转、建”等措施开展整改工作,及时封堵小区入河排污口,清理排污现场。同时,将小区原排污管道积存污水通过专用泵车全部抽送到县城污水管网排放,并立即使用临时管线将小区新排放污水转接往滨河路市政排污口,收集进入县城污水处理厂。最终,用三天时间日夜赶工,抢建连接市政排污口的排污管道,彻底解决问题。

  公告

  中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年8月27日—9月27日)设立专门

    


分享到: 0