中国认真履行生物多样性保护国际义务 生物多样性保护成绩有目共睹

撰写时间:2021-01-28 14:20 文章来源: 光明日报

光明日报:谢谢主持人,光明日报记者提问。去年习近平主席在联合国的生物多样性峰会上发表了重要讲话,引起强烈的反响。中国生物多样性保护工作也因此受到广泛关注。请问崔司长,生态环境部在生物多样性保护开展了哪些工作,积攒了哪些经验,作为COP15的缔约国,中国将如何进一步发挥主体作用,促进国际生物多样性保护工作的有效开展。谢谢!

崔书红:感谢您的提问。

我国是生物多样性大国。“大国要有大国的样子。”十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我们认真履行生物多样性保护国际义务,国内生物多样性保护成绩有目共睹,积累了宝贵的经验。体现在以下几个方面:

一是政府高度重视。习近平总书记主持审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,亲自谋划安排部署生物多样性保护重大工程,将生物多样性作为生态文明建设的重要内容,上升为国家战略。国务院成立了中国生物多样性保护国家委员会,由副总理任主任、23个国务院部门组成,审议并发布实施了《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年),生物多样性主流化成效显著。

二是创新保护方式。建设具有中国特色的以国家公园为主的自然保护地体系。创造性提出并建立生态保护红线制度。初步划定的生态保护红线面积约占陆域国土面积的25%以上,我国绝大部分重要物种和重要生态系统在红线内得到了有效保护。我国提出的“划定生态保护红线,减缓和适应气候变化案列”成功入选联合国“基于自然解决方案”全球15个精品案例。

三是加大保护力度。全国人大发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。长江流域实行重点水域十年禁捕。生态保护修复取得历史性成就,森林、草原面积不断扩大,湿地减少和荒漠化面积扩张趋势得到遏制,我国是世界上绿色覆盖增长最快的国家。濒危野生动植物就地和迁地保护成效十分显著,朱鹮濒危等级由极危降为濒危,野生大熊猫从濒危等级降为易危。

四是全社会共同参与。我国将生物多样性保护作为生态文明建设的重要内容,纳入政治、经济、社会、文化和生态建设的方方面面。经过长期的实践,形成了“政府引导、企业担当、公众参与”的生物多样性保护机制。

五是认真履行国际义务。坚定支持和践行多边主义,积极参与全球生物多样性治理,推动生物多样性保护国际合作。我国是联合国《生物多样性公约》信托基金的第一大出资国。20个“爱知目标”完成情况好于或优于国际水平。

中国获得COP15主办权,体现了国际社会对中国生物多样性保护成就的高度认可。中国是全球生物多样性保护的重要参与者和贡献者,为全球提供了可资借鉴解决之策,在全球生物多样性治理中发挥了积极作用。

首先倡导生态文明,实现发展理念的变革。深入贯彻落实习近平生态文明思想,划定生态保护红线,建设以国家公园为主体的自然保护地体系,开展“三区三线”国土空间规划,把生物多样性保护放在生态文明建设突出地位,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

其次生物多样性主流化,实现发展方式的变革。各有关部门坚持保护优先、绿色发展,制定政策、编制规划、安排资金等都高度重视生物多样性保护,着力转变发展方式,提高生物资源使用效率,有效减轻对生物资源的过度利用。

再次动员全社会参与,实现生活方式的变革。重视公众宣传教育,利用“世界环境日”“世界地球日”“国际生物多样性日”等重要时间节点,举办系列宣传活动,引导人们养成简约、绿色的生活习惯,最大程度减少对生物多样性的消耗。

最后加强国际合作,实现合作共赢的变革。坚持多边主义,在公开、透明、缔约方驱动等原则基础上,与国际社会充分讨论和磋商,共同应对生物多样性、应对气候变化、应对荒漠化,促进经济增长、保障民生福祉等全球挑战,为全球生物多样性治理注入新动力。

谢谢!



分享到: 0