“环境监测课”生动又有趣 20余中学生近距离了解水质监测“硬核”知识

撰写时间:2021-08-26 15:25 文章来源: 珠海特区报

  黄杨河的水质质量如何?水质自动监测站如何监测水环境?水环境监测指标有哪些?8月20日,20多名中学生来到斗门区尖峰大桥旁,现场参观国家地表水水质自动监测站,了解了水质自动监测的流程及规范,并亲身当了一次水质监测员。在黄杨河采集水样,用便携式仪器对水样进行快速检测,近距离了解水质监测的“硬核”知识。

  这是由珠海市生态环境局组织的水质监测实践志愿服务活动,面向全市公众,邀请群众、学生参与了解水环境监测。其中,学生们可通过i志愿系统自主报名参加。

  活动共有三个环节:互动问答、参观讲解、实践体验。在水环境知识有奖互动问答环节中,学生们积极抢答,气氛热烈。通过问答,他们了解到许多课堂以外的生态环境保护知识。

  现场参观时,学生们认真听取广东省珠海生态环境监测站工作人员的讲解,对水质自动监测站的运行情况有了具体的认识。在实践体验环节,监测人员在水站附近科学选取采样点示范取样及快速检测步骤,向学生讲解了取样的注意事项和水质监测的关键点,随后,学生们也亲手进行了取样及检测。

  活动结束后,学生们纷纷表示,参加了一堂别开生面的环保课,收获满满。积极参与互动活动的学生还获得了主办方盖章的“研学证书”。

08tqb0825008_003_01_b.jpg


分享到: 0